Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 12:14

На чемпионате Европы по фигурному катанию по итогам короткой программы Россия — абсолютный лидер

Смотреть сюжет

Кто станет новой чемпионкой Европы — главный вопрос, который сейчас волнует всех любителей фигурного катания. Уже сегодня в Таллине на лед выйдут девушки, в том числе и наше звездное трио: Валиева, Трусова, Щербакова. Короткая программа. Блестяще ее уже показали и наши спортивные пары, и мужчины. Тут и сенсации, и рекорды.

Два года назад казалось, что перекрыть достижение российских фигуристов — 10 медалей из 12 возможных на чемпионате Европы — будет нереально. Но уже первый день нового Евро в Таллине показал, что преимущество сборной России над соперниками с тех пор стало еще больше.

За парное катание изначально не стоило волноваться. Все наши дуэты в тройке лидеров заслуженно считаются главными претендентами на медали. Тем интереснее внутренняя конкуренция — две пары Тамары Москвиной: Мишина — Галлямов и Бойкова — Козловский — против первых парников в карьере Этери Тутберидзе: Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. В короткой программе борьба получилась очень упорной, но класс чемпионов мира все-таки сказался — лучшими с отрывом в 0,8 десятых балла стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они выступали последними уже после 10 вечера по местному времени, но справились и с этой сложностью.

Обычно за одиночное мужское катание российские болельщики переживают больше всего — уж слишком нестабильны в последнее время бывают даже опытные спортсмены. А тут три дебютанта — и три роскошных проката в короткой программе: Андрей Мозалев, Евгений Семененко и Марк Кондратюк, причем разница между их результатами уместилась всего в 0,7 балла.

Вечером мы узнаем имена первых чемпионов Европы-2022, уже сегодня произвольную программу предстоит показать парам. А еще в борьбу вступят главные звезды фигурного катания наши девушки. За предстартовой тренировкой Камилы Валиевой, Ани Щербаковой и Саши Трусовой приходит понаблюдать не меньше болельщиков, чем за соревнованиями. Уже по традиции приезжают на турниры и четвероногие зрители Мишель и Круэлла — собачки Тутберидзе и Трусовой. А вот Камила Валиева обходится без поддержки пушистых друзей.

«Я попробовала привезти Леву в Челябинск, он себя плохо чувствовал в самолете, и нам с мамой так стало его жалко, пусть уж лучше он пока что побудет в санатории рядом с бабушкой, дедушкой», — рассказывает Камила Валиева.

Последние тренировки российских девушек показывают, что наши звезды в отличной форме. И уже сегодня они будут готовы продемонстрировать свое выдающееся мастерство на главном льду Европы.

Итак, Горячий лед на Первом. В 17 часов смотрим короткую программу девушек, а в 23:30 — произвольную у спортивных пар. И абсолютно все трансляции на сайте Первого канала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей