Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 09:11

В Якутии жители села, чьи дома после летних пожаров сгорели, отмечают новоселье

Смотреть сюжет

Комфортно, просторно, тепло — для десятков семей в Якутии этот праздничный период особенный. Новый год в новых домах. Жители села остались без крыши над головой летом, когда в регионе бушевали пожары. На их беду откликнулась вся страна. Но впереди еще много работы. По поручению президента, в селе также возведут новую школу и не только.

Новый год в новых домах встречают жители села Бясь-Кюель.

«Когда это построили, настроение у нас поднялось. Новый этот дом. Новая уже улица, деревня. Все, заново начинается наша жизнь», — говорит Матрена Аввакумова.

Так искренне улыбаются, потому что все плохое уже позади. Сложно представить, что еще несколько месяцев назад они были в полном отчаянии. Село Бясь-Кюель в переводе с якутского «Сосновое озеро». Тихое уютное место, окруженное высокими хвойными деревьями. Летом, когда республику охватили сильнейшие лесные пожары, жители этой деревни оказались в огненном плену.

«Потеряли в одночасье все. Остались без слов, без слез. А потом через неделю все в слезах ходили. Было очень трагично», — говорит заместитель главы села Бясь-Кюель Алла Павлова.

15 лет в Якутии огонь от природных пожаров не переходил на дома. Жители Бясь-Кюель с ужасом вспоминают тот роковой августовский день. Будто все было против них. Только чудом никто не погиб. Пожарные бригады до последнего пытались защитить дома от стихии.

Теперь все, что напоминает о том разрушительном пожаре, – лишь черные стволы деревьев. Огонь из-за сильного ветра перекинулся на ближайшие постройки. Всего за полчаса здесь были уничтожены десятки домов. Микрорайон отстроили заново. Подальше от леса, окопав участки широкой минерализованной полосой. Дома возвели по специальным технологиям для жизни в суровых условиях Севера. И подвели все коммуникации, в том числе, высокоскоростной Интернет.

Это место теперь больше напоминает современный коттеджный поселок. Новая жизнь в новых домах началась для 180 жителей Бясь-Кюель. Внутри просторно, тепло, а, главное, есть все удобства.

«Очень хорошо стало и лучше. Теплый дом. И главное — у нас же раньше дом был неблагоустроенный. На улице все удобства были. Что мне нравится – это душ. Постоянно моешься там. А потом такой — как раньше мы жили?» — рассказывает Илья Аввакумов.

Как полагается в таких случаях, после пожара государство предлагало людям на выбор отстроить дома заново или получить денежную компенсацию и уехать в город. Но жители Бясь-Кюель предпочли остаться в родной деревне, которую очень любят. Переживали, что строители могут не успеть до холодов. Однако на помощь пришли люди со всей Якутии и из соседних регионов.

«На Крайнем Севере одному точно не выжить. Поэтому вот если ты кому-то поможешь, завтра тебе помогут 10 человек. Но это же, представьте, очень хорошо. Вот у нас такой менталитет», — рассказывает Айсен Павлов.

Спокойная и размеренная жизнь возвращается. Весной, когда потеплеет, люди начнут достраивать бани и теплицы. А по поручению президента Владимира Путина в Бясь-Кюеле должны возвести новую школу и культурно-спортивный центр. Эти объекты уже проектируются. Кстати, главную улицу здесь решили назвать Кэскил, что в переводе с якутского значит будущее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей