Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 07:00

В Вене на встрече ОБСЕ продолжится дипломатический марафон о гарантиях безопасности между Россией и США

Смотреть сюжет

Участники организации представят свое видение европейской безопасности. Российские предложения в этой сфере сейчас широко обсуждаются.

Из Брюсселя сразу после переговоров нашей страны и Североатлантического альянса Генсек Йенс Столтенберг направился во французский Брест на неформальную встречу министров обороны Евросоюза, где рассказал об итогах совета Россия — НАТО.

По заявлению МИДа, Москва настаивает на письменном ответе на свои предложения. В первую очередь, это нерасширение НАТО на восток, неразмещение в Европе новых американских ракет средней и меньшей дальности.

Что касается деэскалации вокруг Украины — здесь необходимо выполнение Минских соглашений. Запад должен прекратить накачивать Украину вооружениями, вывести своих инструкторов и солдат. После ответа США и стран НАТО, можно говорить о дальнейших шагах, заявили в МИДе.

«Россия обозначила контрмеры. У нас есть весь набор военно-технических мер. Законных военно-технических мер, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности. А мы уже ощущаем, если наши территории рассматривает как объект для нацеливания ударных средств, конечно, с этим согласиться не можем, и мы будем предпринимать все необходимые меры для того, чтобы эту угрозу парировать военными средствами, если не получится политическими. Иного не дано, и опять же мы говорили о том, что мы считаем, что до этого доходить доводить нельзя. И надо двигаться вперед по тем направлениям, которые мы обозначили», — сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей