Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2022, 12:02

В Брюсселе стартует второй раунд переговоров Россия — НАТО

Смотреть сюжет

Заседание совета Россия — НАТО — новый важный раунд консультаций по гарантиям безопасности после переговоров с США в понедельник. Позиция Москвы обозначена четко и ясно. Нужны конкретные результаты. И Россия намерена добиваться от альянса предметной реакции на наш проект соглашения.

Это первое заседание Совета Россия — НАТО за 2,5 года. Как таковой повестки встречи нет. Ожидания Москвы реалистичны, об этом заявил глава нашей делегации в Брюсселе замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Москва надеется на серьезный разговор.

«Без преувеличения можно сказать, что в наших отношениях с альянсом настает момент истины. Будем добиваться конкретной, постатейной реакции на российский проект соглашения о гарантиях», — заявил Александр Грушко.

Текст соглашения опубликован на сайте российского МИДа и доступен для изучения всем желающим. Так вот, согласно проекту этого соглашения, НАТО обязана будет откатывается на рубежи 1997 года.

То есть альянсу придется убрать свою военную инфраструктуру из 14 государств, в том числе из Польши и стран Балтии. Более того НАТО должен будет принять на себя обязательства не расширяться. Отказаться от присоединения Украины и других государств — именно так в тексте. Еще в Женеве, по информации источника, близкого к переговорам, США заняли твердолобую позиции по Украине. Мол, без Киева эту тему обсуждать не будем. Тем не менее, это именно Вашингтон в НАТО де-факто принимает подобные решения. Так что это его ответственность.

В понедельник в Женеве замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, отвечая на вопрос иностранных журналистов, конкретизировал, в какой форме это может произойти: «В июне в Мадриде состоится очередной саммит НАТО. На нем должно быть объявлено, что Украина и Грузия никогда не войдут в альянс».

Из Вашингтона тем временем поступают совершенно определенные сигналы.

«Для США и альянса политика открытых дверей не является чем-то, что в принципе лежит на столе переговоров», — отметил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Об этом неоднократно заявлялось и ранее. Но это совершенно не помешало делегациям России и США в Женеве устроить почти восьмичасовой переговорный марафон. Источник, близкий к переговорам описывает это так: российская делегация разжевала наши предложения. Москве нужен конкретный ответ, без увиливаний. Американцы, в свою очередь, обещали дать его в письменном виде уже на следующей неделе.

Накануне замгоссекретаря США Уенди Шерман проинформировала руководство НАТО о прошедших переговорах России и США. Сделала она это не по телефону, не по видесвязи — лично. Она тоже находится в Брюсселе.

Сейчас в ее задачах контакты с европейскими союзниками США. Официально объявлено, пресс-конференция Генсека НАТО Йенса Столтенберга состоится в 15:30 по московскому времени. Из этого следует, что на разговор заложено не более 3,5 часов.

После заседания совета Россия — НАТО мы ожидаем, что на вопросы журналистов ответит и глава российской делегации Александр Грушко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей