Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2022, 09:16

В Москве открылась конкурсная программа театрального фестиваля «Золотая маска»

Смотреть сюжет

Театральный фестиваль «Золотая маска» — большое событие в культурной жизни. Яркие и необычные постановки на любой вкус, звездный состав. Участникам точно есть, чем удивить зрителей.

Этот спектакль зрители давно уже назвали самым ярким событием прошлого театрального сезона. На сцене лишь двое: Евгений Миронов в образе Михаила Горбачева и Чулпан Хаматова в роли его жены. История большой любви, рассказанная чуть дыша, так как умеет только этот блестящий актерский дуэт.

У «Горбачева» сразу пять номинаций на «Золотую маску». Фестиваль уже в самом разгаре и как всегда собрал лучшие театральные хиты со всей страны.

«81 спектакль, из них четверть — это московские театры и остальное города России, то есть такой хороший показатель того, что в России в самых разных регионах появляются прекрасные спектакли, которые попадают в конкурсную программу», — отмечает генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Больше всего номинаций у Большого театра — 26. Жюри отметили, в том числе, оперу «Саломея» и балет «Чайка».

«Получился очень сочный свежий спектакль, я благодарен экспертному жюри за то, что я получил партию Тригорина. У нас Тригорин балетмейстер, поэтому нам это все очень близко и понятно», — говорит номинант, премьер Большого театра, исполнитель партии Тригорина в спектакле «Чайка» Владислав Лантратов.

Вслед за Большим лидер по количеству номинаций — Пермский театр оперы и балета, который привезет в Москву все свои самые обсуждаемые премьеры. Среди них смелая опера Константина Богомолова «Кармен», а также балет Антона Пимонова «Озорные песни», которым и открылся фестиваль «Золотая маска».

«Разнохарактерная музыка в этом балете от тихой до громкой, от радостной до щемящей. От этих всех эмоций мы пытались как раз-таки отталкиваться, создать вот эти настроения в движениях», — рассказывает Антон Пимонов.

В 12 номинациях представлена нашумевшая российская версия мюзикла «Шахматы». Еще одно грандиозное противостояние СССР и США на этот раз за шахматным столом.

Клубок страстей и печальных предопределенностей судьбы закрученный Мольером в пьесе «Школа жен» попытались распутать в Театре Маяковского, который в этом году, кстати, отмечает столетний юбилей. Главный герой пьесы — богач, решивший наконец-то жениться, выращивает себе будущую жену из бедной девочки. У уморительной комедии шесть номинаций на «Маску».

Кто же получит заветные «Золотые маски» узнаем 20 апреля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей