Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2022, 18:10

Ухудшение ситуации с COVID-19 и меры по его сдерживанию обсудил Координационный совет

Смотреть сюжет

В России за минувшие сутки выявлено 17 525 новых случаев инфицирования COVID-19. Справились с ним и закрыли больничный чуть больше 25 тысяч человек. Ситуация в ближайшие дни может серьезно ухудшиться. Об этом сегодня говорили на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Виной всему стремительно распространяющийся по миру штамм «омикрон». Например, в США за минувшие сутки больше одного миллиона 130 тысяч новых случаев инфицирования. А во Всемирной организации здравоохранения сегодня заявили, что более половины населения Европы будет заражено «омикроном» в ближайшие шесть-восемь недель. 

В России пока выявлено 305 случаев инфицирования новым штаммом. Однако, с учетом ситуации в мире, нам следует готовиться к любым вариантам развития событий. Об этом говорил сегодня Михаил Мишустин. 

В мире взрывной рост заболеваемости новым штаммом «омикрон». И на фоне таких новостей, по словам Михаила Мишустина, важно быть готовым к любому развитию событий в нашей стране.

«После новогодних праздников многие возвращаются домой из поездок, в том числе из-за рубежа, необходимо это учитывать. Набор мер противодействия инфекции остается прежним. Значимую роль играет своевременное тестирование. В стране идет масштабная кампания по вакцинации от коронавируса, есть все возможности, чтобы жители каждого российского субъекта, и за этим внимательно следит президент, могли бесплатно сделать прививку. Если пришло время, то и повторно», — отметил Михаил Мишустин.

Новый штамм уже проник в Россию и в первую очередь в столицу.

«В Москве, к сожалению, уже появилось значительное количество заболевших именно штаммом "омикрон". И это количество, этот процент достаточно быстро нарастает. Это означает, что мы действительно тоже находимся в зоне риска и в течение 7-10 дней, я думаю, будем наблюдать значительный рост заболеваемости», — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Новый штамм зафиксирован в 13 субъектах Российской Федерации. Помимо столицы и Московской области, в Санкт-Петербурге, Пермском крае, Мурманской области, Ленинградской, Орловской, Оренбургской, Рязанской, Нижегородской, республике Башкортостан, Ингушетии. 

И сегодня в Ростове-на-Дону «омикрон» был выявлен у женщины и шестимесячного ребенка, при этом, по данным местного Роспотребнадзора, в последнее время за границу они не выезжали и с вернувшимися из-за рубежа не контактировали. Самый надежный способ защитить себя от «омикрона» – это, как и с предыдущими мутациями коронавируса, вакцинация.

«Хорошей новостью в отношении эффективности вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт" стало совместное российско-итальянское исследование Центра Гамалеи и Института Спалланцани, показавшее, что ревакцинация пациентов "Спутником Лайт" дает хорошую вирус-нейтрализацию и позволяет защитить от нового штамма. Поэтому мы сегодня настоятельно рекомендуем пройти ревакцинацию пациентам, переболевшим и в том числе ранее вакцинированным», — сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По словам главы Роспотребнадзора, российские ученые-эпидемиологи, математики-аналитики проанализировали происходящее в мире, изучили выявленные случаи в России и составили прогнозы развития эпидситуации в нашей стране — как оптимистичные, так и пессимистичные.

«То, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному росту количества выявленных случаев, связанных с ковид-инфекцией, до шестизначных цифр на территории Российской Федерации при неблагоприятном развитии, как я уже сказала, и при несоблюдении тех требований, о которых мы говорим уже два года», — сообщила Анна Попова.

Словом, в правительстве надеются на лучшее, но готовятся ко всему. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей