Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2022, 18:14

В Женеве за закрытыми дверями идут российско-американские консультации по гарантиям безопасности

Смотреть сюжет

В Женеве проходят консультации, к которым, без сомнения, приковано внимание всего мира. Ведь обсуждаются там вопросы глобальной безопасности. Те самые «красные линии», пересекать которые Россия не позволит — работа по нанесению их на карты уже началась. Мы потребовали, закрепленных на бумаге гарантий нашей безопасности. Соединенные Штаты и НАТО согласилось наши требования обсуждать. Сегодня переговоры именно с США.

Разговор с американцами о гарантиях безопасности продолжается уже более семи часов. При этом журналисты находятся практически в полном информационном вакууме. Единственное, что известно, что стороны уже делали несколько перерывов.

Но никаких утечек, никаких источников, близких к делегациям. Все, что получила пресса — несколько минут в зале перед началом переговоров. По их завершении глава российской делегации Сергей Рябков, ожидается, будет готов ответить на вопросы журналистов. Произойдет это после 19 часов по московскому времени.

На пресс-конференцию замглавы российского МИД аккредитовалось свыше 50 журналистов. Ну а о том, как начиналась эта встреча, далее в репортаже.

Минимум улыбок и рабочий настрой. По обе стороны дипломаты и военные. Делегации России и США межведомственные. Россию представляют замминистра иностранных дел Сергей Рябков. США — первая заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

Москве нужны письменные гарантии безопасности. Если готовности к диалогу со стороны западных партнеров не будет, цитирует Рябкова «РИА Новости», то США и НАТО могут столкнуться с ухудшением собственной безопасности. Готова ли Москва к компромиссам? Не к нам вопрос, тут же дает понять Рябков.

«К компромиссам должна готовиться американская сторона. Российская сторона приехала сюда с четкой позицией, которая содержит ряд элементов, на мой взгляд, вполне понятных и сформулированных настолько четко, в том числе на высшем уровне, что отклонений от этих наших подходов просто не может быть», — сказал дипломат.

Еще до начала сегодняшней встречи стороны обменялись публичными заявлениями, показывающими, насколько велика разница в переговорных позициях:

С. Рябков: НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года, то есть на рубежи до масштабного расширения на восток.

Госдеп США: Соединенные Штаты поддерживают право стран самостоятельно выбирать, в какие союзы вступать.

Но что, если этот выбор угрожает безопасности соседей?

«Американская позиция такова: они хотят продолжить двигать войска НАТО как можно дальше. Наши власти уже давно придерживаются этой стратегии. Поэтому Россия и беспокоится, что у ее границ будут расположены стратегические наступательные вооружения НАТО, ядерное оружие появится на территории Украины или где-нибудь еще поблизости», — комментирует ситуацию директор Департамента политических наук Университета Айовы, профессор Мак Шелли.

Для Москвы принципиально важны юридические гарантии нерасширения НАТО на восток, исключение самой возможности появления у наших границ ударных ракетных систем с минимальным подлетным временем. Инициатива предоставления таких гарантий нашей стране принадлежит Владимиру Путину.

«Красные линии», в частности, вступление в НАТО Украины он обозначил во время своего разговора с Джо Байденом 7 декабря.

Накануне вечером в Женеве прошла первая встреча делегаций в формате рабочего ужина. После нее Рябков прокомментировал ход беседы.

«Потрясающе, замечательно. Мы погрузились в материю предстоящих дел. Но разговор сложный. Он не может быть легким», — отметил Сергей Рябков.

Евросоюз при обсуждении столь важных вопросов оказался даже не на вторых ролях, а просто за бортом. Пока в Женеве проходят переговоры между Россией и США, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель жалуется в своем внешнеполитическом блоге. Не пригласили. Опять Москва виновата.

«Российское руководство, намеренно исключив любую ссылку на ЕС из представленных проектов договоров, похоже, пытается повернуть время вспять, вернуться к логике «холодной войны», — заявил Жозеп Боррель.

Эксперты, впрочем, не совсем понимают претензии со стороны ЕС.

«Безопасность в Европе будет обсуждаться без ЕС однозначно. Потому что есть ядерное оружие Соединенных Штатов в Европе, есть американские военные базы в Европе и есть, которые не координируются и не подчиняются европейским военным, европейским политикам. Поэтому об этом надо вести переговоры с Соединенными Штатами», — отмечает политолог Николай Злобин.

Понять беспокойство европейских политиков, впрочем, можно. Вывод войск США из Афганистана показал, что решения по важнейшим вопросам американцы могут принимать без оглядки на союзников, просто ставя их перед фактом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей