Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2022, 07:03

В Казахстане продолжает действовать чрезвычайное положение и режим контртеррористической операции

Смотреть сюжет

В Казахстане продолжает действовать комендантский час. В Алма-Ате военные начали патрулировать улицы. До сих пор неизвестно точное число погибших в беспорядках, сегодня в стране — день общенационального траура.

В полицию доставлены около 6000 человек, причем среди них значительное число иностранцев, об этом сообщают казахские власти.

То, что толпой в Казахстане манипулировали боевики, подтверждают и первые результаты расследования. По информации МИДа республики, это были хорошо скоординированные террористические группы, прошедшие подготовку за рубежом. Среди участников те, кто имеет опыт действий в горячих точках на стороне радикальных исламистов.

Недавно назначенный госсекретарь Казахстана Ерлан Карин заявил в эфире местного телевидения, что в критических условиях привлечение сил ОДКБ разрушило все планы по дестабилизации. По его словам, атаке боевиков подверглось само государство.

«Мы столкнулись с гибридной террористической атакой на Казахстан с конечной целью общей дестабилизации и осуществления, возможно, госпереворота. Я думаю, что здесь имеет место некий заговор внутренних и определенных внешних деструктивных сил, поскольку участниками ударных террористических групп выступили как казахстанские, так и иностранные граждане», — заявил Ерлан Карин.

Из Казахстана в Россию на военно-транспортных самолетах Минобороны доставлены около полутора тысяч наших сограждан. Среди них те, кто ездил в республику на каникулы к родственникам, туристы, спортсмены. В аэропорт Алма-Аты они прибыли под защитой российских миротворцев. И вот, что они рассказывают о происходящем в стране в последние дни.

«Не выходили, страшно было. Мы очень рады, что есть такая возможность вылететь и, конечно же, мы очень благодарны», — говорит девушка.

«Мародерство, беспорядки, стреляют, спасибо, что миротворчесике силы нас выручают и помогают! Очень ждали!!» — говорит мужчина.

Читайте также: