Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 января 2022, 12:12

Блистательная актриса театра и кино Марина Неелова отмечает юбилей

Смотреть сюжет

В кино или на сцене театра «Современник» — глаз от Марины Нееловой оторвать невозможно. В любой образ она перевоплощается мгновенно и органично, даже когда играть приходится мужчин, а о ее искусстве пародирования ходят легенды. Человеком необыкновенного таланта и обаяния назвал Неелову в своей телеграмме Владимир Путин.

Она у нас такая одна. Дерзкая и в то же время скромная, ослепительно красивая и поразительно смешная. Она живет как будто в своем собственном мире, но каждый раз, выходя на сцену, приоткрывает в него дверцу и приглашает нас войти.

Накануне юбилея у примы «Современника» Марины Нееловой очередная премьера. В спектакле «203-205» она играет голливудскую актрису на закате своей карьеры: сомневающуюся, капризную, невыносимую.

«Мы с Леонидом Ярмольником очень давно хотели именно встретиться вместе вот в этом жанре и вместе посмеяться, я всю жизнь практически в театре «Современник», это драматические роли и такие трагические даже, я бы сказала, роли, и мне всегда хотелось улыбнуться», — рассказывает Марина Неелова.

О сцене Марина Неелова мечтала с самого детства, еще в четыре года, когда впервые пришла на «Щелкунчик» в Мариинский театр. Она хотела стать балериной. Однако танцы бросила быстро и сразу после школы поступила в театральный в мастерскую к своему кумиру Василию Меркурьеву. Уже на третьем курсе она сыграет свою первую роль в кино, поразив всех большими глазами и неуловимым шармом.

В душераздирающей картине «Монолог» вместе с Нееловой рыдала, кажется, вся страна. В ее карьере не было ни проходных, ни даже эпизодических ролей: любовница Алла из «Осеннего марафона», искренне верящая в любовь; Аня из «Дамы приглашают кавалеров» и мечтающая убежать от серых однообразных будней Александра из «Фантазии Фарятьева».

Но главной мечтой всей жизни все равно было — найти свой театр и своего режиссера. Ее называли музой Галины Волчек. «Вишневый сад», «Крутой маршрут» — режиссер отдавала своей актрисе лучшие роли, могла собрать худсовет, чтобы выбрать платье для Нееловой.

В 2004-м Марина Мстиславовна шокировала всю театральную элиту, сыграв Акакия Акакиевича в гоголевской «Шинели». Одна на сцене, неузнаваемая из-за грима и абсолютно завораживающая. Всегда разная и очень избирательная: она никогда не боится экспериментов и быть некрасивой.

«Это не очень сложно, делать себя некрасивой. Очень сложно — сделать себя красивой. Профессия включает в себя вот это — проживать чью-то жизнь для себя, может быть, неожиданную, незнакомую. Ту жизнь, с которой ты не встречался, испытать это совершенно новое, неожиданное для себя чувство, это прекрасно», — говорит Марина Неелова.

Она почти никогда не дает интервью, но если соглашается, то это абсолютно точно журналистская удача. Блестяще пародирует своих коллег, например, режиссера, подарившего ей триумфальный образ королевы Елизаветы — Римаса Туминаса.

В ее мечтах еще много новых ролей, и главное — не переставать вновь и вновь выходить на любимую сцену. И даже определение счастья в голове Марины Нееловой как примечание к очередной очень интересной пьесе.

«Ты лежишь в гамаке с интересной книгой. На тебя падает черешня сверху и пачкает тебя и все остальное. Когда бежит твоя собака. И когда ребенок едет на маленьком велосипеде. И когда ты ждешь, что придет с работы муж — вот этот оазис и есть счастье», — говорит Марина Неелова.

В честь юбилея Марины Нееловой в 13:30 смотрите одну из ярчайших художественных лент с ее участием «Ты у меня одна».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей