Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 января 2022, 12:00

В Ивановской области российские военнослужащие и техника ВДВ готовятся к вылету в Казахстан

Смотреть сюжет

В ближайшее время с аэродрома в Ивановской области в Казахстан вылетят еще несколько военно-транспортных самолетов Ил-76 с российскими военнослужащими из состава миротворцев ОДКБ. Всего запланировано около 20 таких рейсов. На борту в том числе техника ВДВ. По прибытии наши подразделения присоединятся к другим участникам международного контингента, которые уже находятся в республике.

Так, охраной объектов военной инфраструктуры в Казахстане занимаются белорусские военнослужащие. Они выполняют поставленные задачи в плановом режиме. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства обороны Белоруссии.

Личный состав и технику в Казахстан на данный момент перебросили все участники миротворческого контингента ОДКБ: Таджикистан, Киргизия, Армения, Белоруссия. От России в совместной операции, которая развернулась по просьбе президента Казахстана, задействованы военнослужащие нескольких подразделений ВДВ.

Гиганты Ан-124 и Ил-76 летают в Казахстан из Подмосковья, Иваново и Ульяновска. Выгружают бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры. Также были замечены боевые машины десанта, станции спутниковой связи и комплексы радиоэлектронной борьбы.

Чувствуя за спиной такую помощь и поддержку, казахстанские силовики смогут сосредоточиться на мероприятиях по наведению порядка и противодействию бандитским и террористическим группировкам. А противостоять приходится хорошо организованным и подготовленным, в том числе за рубежом, бандитам. Миротворцы, как уже не раз подчеркивалось, в операциях правоохранительных органов и армейских подразделений Казахстана задействованы не будут. Их главная задача — обеспечение безопасности объектов, имеющих стратегическое значение.

Десантники выдвигаются на защиту важных военных и государственных объектов. В тумане едва видно фигуры в военной формы, это десантники заступают на боевое дежурство, на защиту аэропорта.

Аэропорт Алма-Аты уже находится под полным контролем миротворцев. Так же и российское генеральное консульство в городе.

Это первая крупная операция коллективных сил ОДКБ за всю историю организации, которая создавалась как раз на случай, если одной из стран-участниц понадобится помощь в защите суверенитета. Ежегодно на учениях войска союзников отрабатывали взаимодействие как командования, так и отдельных подразделений. Все, что нарабатывалось на протяжение почти 30 лет существования организации, теперь поможет в обеспечения безопасности жителей Казахстана. И власти Казахстана, и руководство ОДКБ уверены, что ситуация нормализуется в ближайшее время, и миротворческая операция надолго не затянется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей