Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2022, 21:22

В России за последние сутки выявлено 16 735 новых случаев коронавируса

Смотреть сюжет

Теперь к ситуации с коронавирусом. За сутки в России выявлено 16 735 случаев. Прирост больше, чем был в последние дни. В том числе, ухудшается ситуация в столице, со вчерашнего дня поставлены 3 694 диагноза. По словам врачей, праздники – самое время, чтобы сделать прививку или пройти ревакцинацию. Пункты работают. 

Прогулки в парках, посещение кинотеатров, театров, музеев в плотном графике праздничных дней многие находят время и зайти сюда на вакцинацию или ревакцинацию, времени занимает немного, необходимо заполнить анкету, дальше общение с врачом, на укол, всего уходит 10-15 минут.

Начать год с прививки. Екатерина из тех самых сомневающихся. Тянула, что называется, до последнего. 

Екатерина Громовая: «В принципе уже 7-е число, все парки уже отгуляла, поэтому пришло время заняться здоровьем. Довольно долго сомневалась, но поняла, что сомневаться уже не нужно, я посмотрела на своих друзей, что очень многие мои молодые друзья, все привились, никаких не было проблем».

Илья тоже на прививку в первый раз. Его привела сюда сила – искусства.

Илья Орлов: «Я пришел вакцинироваться абсолютно из шкурных интересов, просто QR-код получить, чтобы с детьми пойти в театр».

Между первой и второй 21 день, напоминает медсестра: не забудьте прийти на повторную вакцинацию. Хотя большинство в этом ростовском мобильном пункте и так все прекрасно знают.

Егана Рахнимаи, медсестра: «У нас очень много пациентов идут именно на ревакцинацию».

Такие пункты по всей стране работают без выходных все праздничные дни: в торговых центрах, фудкорах. Отдыхая, можно позаботиться о своем здоровье и здоровье близких. Кто-то хочет подстраховаться, посидеть дома, три дня до прививки, три дня после. Такое, конечно, можно позволить себе только в праздники.

Вот именно что обязательно ревакцинироваться, говорят врачи. Коллективный иммунитет — дело такое: может как расти благодаря совместным усилиям, так и падать, что и стало происходить в некоторых регионах. В том числе и в Москве, где уровень коллективного иммунитета не намного, но снизился. Все из-за того, говорят специалисты, что люди забывают про ревакцинацию. Хотя если смотреть в целом по России, уровень коллективного иммунитета за неделю вырос.

Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения г. Москвы: «Сегодня существует рекомендация, что вакцинироваться повторно необходимо через шесть месяцев от момента первой вакцинации для того, чтобы поддерживать достаточный уровень иммунитета».

Для некоторых компаний сегодня одно из условий при приеме на работу – прививка. Потому в цепочке «в Новом году новая работа» обязательное звено: вакцинация.

Число выявленных по всему миру случаев заражения коронавирусной инфекцией уже превысило отметку 300 миллионов. Это данные университета Джонса Хопкинса. Затормозить распространение без создания коллективного иммунитета не получится, говорят специалисты. Принимаются все новые меры по вакцинации, более жесткие.

Так в нижней палате французского парламента прошел первое чтение законопроект о вакцинном пропуске. Без прививки нельзя будет попасть в учреждения культуры, кафе, рестораны. И о поездках на дальние расстояния тоже придется забыть. При этом в документе подчеркивается: то, что человек переболел, учитываться не будет, как и отрицательный тест.

Татьяна Руженцова, заместитель директора московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора: «Сегодня мы видим очень высокие цифры заболеваемости в целом по миру, в ряде стран: в США, во Франции, в Италии практически ежедневные рекорда по заболеваемости коронавирусной инфекции, все случаи, и летальные, и тяжелые, связаны в основном с теми, кто не прошел вакцинацию или ревакцинацию».

В России начал распространяться штамм «омикрон». Как заявил накануне министр здравоохранения России Михаил Мурашко: уже зарегистрированы не только завозные случаи заражения «омикроном». Заболевают те, кто не покидал страну в последнее время. Чем не повод, гуляя в праздничное дни, практически без очереди вакцинироваться или ревакцинироваться.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей