Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2022, 10:07

В Казахстане удается постепенно стабилизировать обстановку

Смотреть сюжет

В ходе спецопераций задержали свыше трех тысяч человек, 26 бандитов ликвидированы. Это данные МВД республики. Все освобожденные административные здания взяли под усиленную охрану, в том числе с помощью миротворцев ОДКБ. В киргизском правительстве сообщили, что в Казахстан отправят 150 военнослужащих и технику. Между тем, появляется все больше подтверждений, что участники массовых беспорядков действовали профессионально. Среди захватчиков были обученные снайперы, главной целью которых были стражи порядка, заявили в администрации президента.

Впервые за последнее время из Алма-Аты не приходят кадры ночных погромов и грабежей. Но в центре слышны одиночные выстрелы. Это силовики проводят спецоперацию.

Накануне была освобождена от захватчиков Алма-Атинская резиденция президента. Уже все административные здания перешли под контроль властей. Задержано около трех тысяч человек. Перелом в ситуации наметился почти сразу после переброски первых подразделений миротворческого контингента ОДКБ. По просьбе президента Токаева. Решение об отправке миротворцев поддержали все страны, входящие в организацию. На месте уже находятся десантники из России и Белоруссии. Вскоре должны прибыть из Армении, Киргизии и Таджикистана. В течение дня численность контингента достигнет двух с половиной тысяч человек.

Станислав Зась, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности: «Если говорить о тех задачах, которые перед ними поставлены, то условно, их можно разделить на две основные. Первая – охрана наиболее важных государственных, стратегических объектов. И вторая задача – оказание помощи в поддержании правопорядка, чтобы люди чувствовали себя безопасно. Все инсинуации, что, мол, сейчас наши подразделения будут демонстрации разгонять и прочее, нет».

Почти неделю Алма-Ата была во власти разъяренной толпы. Счет убитым идет на десятки, пострадавшим – уже на тысячи. Протестующие грабили магазины и банки, зверски избивали полицейских. По данным казахстанских спецслужб, толпой руководили головорезы из числа радикальных исламистов. С боевой подготовкой. Государственные СМИ сообщают о 18 погибших полицейских. У двоих отсечены головы. Хорошо знакомый по Афганистану и Сирии почерк террористов.

Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока: «Когда вы видите, как горят акиматы или резиденция президента Казахстана, встает большой вопрос, это мирные протестующие? Понятно, что раздававшиеся в толпе,штурмующей эти здания, крики "Аллах акбар" тоже заставили с интересом взглянуть на ситуацию, точно так же, как масштабные подвозы оружия, оружие-то появилось везде и практически сразу. Опять по всей территории Казахстана, а оружие откуда?».

Сейчас Алма-Ата постепенно приходит в себя после погромов и столкновений. От ситуации в республике будет зависеть и срок пребывания миротворческого контингента ОДКБ.

Станислав Зась, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности: «Мы рассчитываем, что срок будет непродолжительным, какой именно, несколько дней, несколько недель, будет зависеть от той ситуации, которая будет складываться в Казахстане, конечно, от позиции Казахстана».

Без происшествий прошла ночь и в других крупных городах Казахстана. Но в республике по-прежнему не работают банки, многие аэропорты закрыты. Убытки от протестов подсчитываются, но уже ясно, это будет колоссальная сумма. Власти обещают поддержку малому и среднему бизнесу, пострадавшему от мародеров и погромщиков. Режим чрезвычайного положения действует на всей территории Казахстана. 

Дополнительные ограждения, бетонные блоки по периметру, цепь полицейских. Так выглядит сейчас территория вокруг мэрии Нур-Султана. В столице спокойная обстановка. Но и здесь введены усиленные меры безопасности. Продолжается расследование в отношении крупных газовых кампаний. Их подозревают в ценовом сговоре. 

Серик Жумангарин, председатель агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана: «C 5 января вступил в силу приказ о вводе ценового регулирования рынка сжиженного нефтяного газа на период 180 календарных дней на всей территории Казахстана. Цены возвращены на уровень 50-75 тенге за литр в зависимости от региона и расходов по доставке газа».

Чтобы противостоять экстремистам, отставные военные и ветераны боевых действий предлагают организовать отряды самообороны.

Нариман Абильшаиков,  первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен»: «Граждане сами предлагают сейчас бизнесменам вступить в ряды народных дружин вместе с ними защищать их объекты».

На сайте президента Казахстана опубликовано поздравление с православным Рождеством. В республике всегда с уважением относились к людям разных вероисповеданий. И сейчас в трудное для Казахстана время как никогда нужна сплоченность в обществе, чтобы всем миром противостоять терроризму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей