Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 января 2022, 10:12

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ

Смотреть сюжет

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы после обращения президента страны Касыма-Жомарта Токаева. Он заявил, что государство столкнулось с террористической угрозой. На улицах ряда городов погромы, орудуют мародеры. Самая напряженная обстановка — в Алма-Ате.

Уже не стесняясь ни чужих глаз, ни видеосъемки, грабят в открытую, тащат все, что попадается под руку, от дорогого алкоголя до гаджетов, вой сигнализации, разбитые банкоматы и платежные терминалы. Так выглядит сейчас аэропорт Алма-Аты — крупнейший транспортный узел в Казахстане.

Десятки мародеров ворвались в терминал и, устроив погром, скрылись с парковки: угнали десятки машин, а те, которые завести не смогли, разбили и сожгли. Почти всю ночь Алма-Ата была во власти бандитских группировок, нападали даже на машины скорой помощи, избивали случайных прохожих, грабили магазины, отделения почты и банки.

Мародеры захватывали оружейные магазины. На кадрах видно, как молодчики разгуливают по улицам с автоматами в руках, в толпе десятки единиц огнестрельного оружия, с этим арсеналом протестующие штурмовали госучреждения.

«Минувшей ночью экстремистскими силами была предпринята попытка штурма административных зданий департамента полиции города Алма-Аты, а также районных управлений и отделов полиции. Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются», — сообщили в полиции.

Все началось несколько дней назад с митингов против повышения стоимости сжиженного газа, на нем в Казахстане работает большая часть транспорта, но для деструктивных сил газовый вопрос, видимо, был лишь поводом для организации беспорядков, в результате все превратилось в бунт бессмысленный и беспощадный с поджиганием уличных светофоров и битьем витрин.

«Алма-Ата подверглась нападению, разрушению и вандализму, жители страдают, они стали жертвами нападения террористов, бандитов, поэтому наша обязанность, в том числе и членов Совета безопасности Республики Казахстан, принять все возможные действия для защиты государства от внешней угрозы», — заявил президент Казахстана.

Президент Касым-Жомарт Токаев был вынужден ввести режим чрезвычайного положения на всей территории Казахстана. И обратиться за поддержкой к государствам ОДКБ.

«Данные террористические банды являются, по сути дела, международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств, ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. Думаю, что народ Казахстана поддержит это решение, вместе мы, естественно, победим», — заявил он.

В организации сейчас председательствует Армения, премьер Никол Пашинян после консультаций с коллегами принял решение просьбу казахстанских властей поддержать, и направить в страну миротворческие силы ОДКБ.

«В связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ, в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности, принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — сообщил Никол Пашинян.

Аэропорт в Алма-Ате сейчас приводят в порядок, город постепенно приходит в себя после ночного кошмара, большинство местных жителей в шоке от происходящего.

«Можно же как-то мирно решать такие вопросы, а это уже перебор был, зачем же такой вандализм и разбои?» — недоумевают люди.

«Аэрофлот» отменил все рейсы в республику, закрыты воздушные гавани крупных городов, пока работает аэропорт столицы Казахстана в Нур-Султане, накануне отсюда удалось все-таки улететь российской хоккейной команде «Металлург». Больше часа они просидели в самолете, ожидая отправки.

В отличие от Алма-Аты режим чрезвычайного положения в Нур-Султане соблюдается, с 23:00 до 7:00 действует комендантский час, запрещены массовые мероприятия. Минувшая ночь в столице республики прошла спокойно.

Из-за чрезвычайного положения на всей территории республики отключен интернет, ранее были заблокированы социальные сети и мессенджеры, работа банков и фондовой биржи Казахстана временно приостановлена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей