Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 января 2022, 21:15

Серийное производство лайнеров МС-21 с российскими двигателем и крылом начнется в 2024 году

Смотреть сюжет

Будущее отечественной авиации — лайнер МС-21. Сегодня стало известно, когда начнется серийное производство таких самолетов с полностью композитными отечественными крыльями и нашими двигателями. 2024 год — такой срок на встрече с премьер-министром назвал глава госкорпорации «Ростех». А первые машины с иностранными силовыми установками заказчики получат уже в этом году.

Первый полет нового российского среднемагистрального самолета МС-21 с отечественными композитными крыльями, вероятно, главное достижение корпорации «Ростех» в 2021 году. Лайнер успешно выполняет опытный полет в районе Иркутска спустя всего три года после того, как японские и американские производители композитного сырья прекратили поставки в Россию.

Причиной стали санкции США против изготовителя крыльев МС-21. Ограничение было введено в конце 2018-го, когда Россия готовилась вывести на рынок собственного конкурента «Боинга-737» и «Аэробуса А-320». Без удлиненных и одновременно облегченных композитных крыльев российский самолет терял всякое конкурентное преимущество. Проект можно было бы закрывать, но «Ростех» нашел выход. Сырье, аналогичное тому, что закупалось за рубежом, было создано в России «Росатомом» и МГУ. В промышленных объемах его теперь выпускают на предприятии в Татарстане. Сами же крылья собирают в Ульяновске. Здесь углеволокно приобретает форму деталей.

«Мы понимали, что когда-нибудь санкции случатся, мы не совсем уж были к 2018 году не готовы. Если самолет начнет летать, мы понимали, что где-нибудь могут нас прижать. Поэтому мы с «Росатомом» работу начали за некоторое количество времени до санкций», — рассказал генеральный директор компании «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский.

Российский МС-21 — реальная угроза для аналогов от «Боинга» и «Аэробуса». МС — единственный в классе узкофюзеляжных среднемагистральных лайнеров обладает целиком композитным крылом, что делает самолет примерно на 10 процентов более экономичным, увеличивает крейсерскую скорость и высоту полета.

— М.Мишустин: Очень непростая история, закончилась реализацией всех планов «Ростеха» и страны: мы сегодня фактически заменили из самых высоких технологических элементов крыло, которое делается в России из композитных материалов, и будем его делать на МС-21.

Суммарная доля композита в конструкции МС-21 — 40 процентов, в то время как у западных аналогов лишь 20-25 процентов. А еще отечественный самолет получил новые экономичные российские двигатели ПД-14.

— С.Чемезов: Начиная с 2022-го, в 2023 году мы будем проводить испытания этого самолета уже с нашим крылом и с нашим двигателем. И в 2024 году уже начнется серийное производство самолетов полностью российского производства.

Отдельная тема годового отчета «Ростеха» — вклад в борьбу с пандемией. Госкорпорацией произведены сотни тысяч аппаратов ИВЛ, обеззараживателей воздуха, тепловизоров и бесконтактных термометров, сотни миллионов средств индивидуальной защиты. В апреле 2021-го «Ростехом» зарегистрировано лекарство «Ковид-глобулин».

— С.Чемезов: Это препарат, созданный из плазмы крови людей, переболевших ковидом и имеющих антитела. Он стал первым препаратом такого типа в мире, мы его зарегистрировали.

Кроме того, в минувшем году предприятиями корпорации созданы устройство выделения кислорода из атмосферы и прибор, определяющий в воздухе COVID-19. А вот анализатор выдыхаемого человеком воздуха — это уже отечественная разработка на грант от Российского научного фонда.

— А.Хлунов: Это миниатюрный спектрометр, который может детектировать начальные стадии заболеваний по анализу выдыхаемого воздуха.

Всего же в 2021-м Российским научным фондом поддержано 5 300 проектов, за которыми стоят 37 тысяч российских исследователей.

— М.Мишустин: Сегодня большая часть (73%) специалистов, которые участвуют в проектах, это молодые ученые. Примерный их возраст — до 39 лет. И очень важно формировать условия, чтобы они могли раскрывать свой исследовательский потенциал, реализовывать амбиции. Это очень важно.

Кстати, гранты молодым ученым на перспективные проекты в России на уровне того, что предлагают на Западе — в районе семи миллионов рублей, или ста тысяч долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей