Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 января 2022, 12:02

В США небывалый прирост заболевших коронавирусом — миллион за сутки

Смотреть сюжет

Поистине пугающая статистика пришла из США. Там за сутки выявили более миллиона заболевших. Это данные Университета Хопкинса. Причем, в свою очередь, агентство «Блумберг» уже обратило внимание: речь идет только о тех американцах, которые официально ушли на больничный. Многие делают экспресс-тест и не сообщают о результатах властям.

Взрывной рост заболеваемости связывают с «Омикроном». И вот на этом фоне появилась информация о новом штамме-мутанте. А в Бразилии вслед за Израилем сообщили о первых случаях одновременного инфицирования коронавирусом и гриппом.

От Нью-Йорка до Калифорнии одна и та же картина: американцы выстроились в длинные очереди у центров тестирования на коронавирус. У многих дежавю – Америка как будто вернулась в самое начало пандемии.

В аптеках буквально смели с полок экспресс-тесты для тестирования на коронавирус в домашних условиях. Их продажу ограничили – не более двух упаковок в одни руки. Но все равно эти тесты сложно найти даже в онлайн-магазинах.

Перед праздниками в США решили не вводить строгие ограничения и обойтись без локдаунов – Белый Дом сделал ставку на вакцины и масштабное тестирование. Но тесты в дефиците, а полностью вакцинировались всего 62% американцев. Это намного меньше, чем в большинстве стран Западной Европы. Вот данные газеты «Нью-Йорк Таймс»: в Вашингтоне заболеваемость подскочила на 485%, во Флориде – на 765%. Рекордсмен – Американские виргинские острова. Там прирост – 2385%.

«Мы знаем, что пожарные и полицейские департаменты в разных городах сообщают о том, что у них 10, 25, а иногда и 30% сотрудников болеют. Нас это должно беспокоить, потому что мы не хотим, чтобы ситуация привела к дезорганизации общества», — говорит главный инфекционист США Энтони Фаучи.

Первые признаки этой самой дезорганизации уже есть – из-за всплеска заболеваемости в Америке массово отменяют авиарейсы. А в Нью-Йорке даже сокращают число поездов на линиях метро. Опасаясь масштабного кадрового коллапса, американский центр по контролю и профилактике заболеваний – аналог нашего Роспотребнадзора – рекомендовал сократить время изоляции для тех, кто болеет бессимптомно – с 10 дней до пяти. Штамм «Омикрон» выявляют примерно в половине случаев. Остальные – это «Дельта». Протокол лечения для них разный. Как выбрать нужный и своевременно – отдельная головная боль для медиков.

"Не существует официально одобренного теста для определения штамма в каждом конкретном случае. Национальная сеть лабораторий США полагается на процедуру секвенирования генома для отслеживания штаммов. Она занимает примерно неделю – слишком долго, чтобы назначать методы лечения на ранних стадиях заболевания", — пишет New York Times.

Больше всего американских врачей тревожит резкий рост госпитализаций среди детей, его связывают с тем, что среди них меньше всего привитых, хотя вакцина Pfizer, например, в США одобрена уже для всех возрастов начиная с пяти лет.

«Обычно детей госпитализируют с обезвоживанием и симптомами респираторных заболеваний. Некоторым маленьким пациентам требуется кислород, у нас быстро заполняются палаты интенсивной терапии», — рассказывает директор Управления по контролю за детскими инфекциями в Огайо Клаудия Хойен.

Чтобы усилить защиту от «Омикрона», в Америке и Европе призывают срочно делать третью прививку, так называемый бустер. Особенность этого штамма в том, что он в несколько раз заразнее, чем любой другой вариант. Но переносится при этом легче. Некоторые эксперты, в частности в Дании, считают, что это поможет быстрее сформировать коллективный иммунитет.

«Это может быть тем, что выведет нас из пандемии, поскольку «Омикрон» может вызвать последнюю волну коронавируса», — считает технический директор Управления общественного здравоохранения (SSI) Дании Тира Гроув Краузе.

Далеко не все эксперты с такой точкой зрения согласны: в мире еще слишком много невакцинированных, что создает опасность дальнейшей мутации вируса. Яркое подтверждение – новый вариант, выявленный на юге Франции, у вернувшихся из Камеруна французских туристов. В этом африканском государстве очень низкий уровень вакцинации – около 3%. В новом варианте 46 мутаций, насколько он опасен или заразен, пока не известно.

В Бразилии и Израиле выявили первые случаи заражения коронавирусом и гриппом одновременно – это явление назвали «Флуроной». Известно, что первой пациенткой была беременная женщина, не привитая ни от коронавируса, ни от гриппа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей