Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 января 2022, 21:21

Живущие в России иностранцы на Новый год ходят в баню и готовят селедку под шубой

Смотреть сюжет

Как иностранцы, живущие в России, отмечают Новый год? Оказывается, российские традиции им пришлись по вкусу. И селедка под шубой в исполнении француженки очень даже вкусная получается, и юмор наших легендарных фильмов им нравится. 

А некоторые даже придумали, как в баню сходить 31 декабря и в Питер не улететь. Купание в ледяной проруби тоже по плечу теплолюбивым итальянцам. И они так же, как и россияне, год готовятся к празднику, а потом неделю в себя приходят. А вот удалось ли африканцам встать на коньки?

Француженка Сесиль уже много лет живет в Москве, но новогоднюю селедку под шубой готовит впервые. Совместный труд, как известно, объединяет, и вот тут и узнаешь, насколько человек из колыбели высокой кухни, который рядом с тобой режет селедку кубиками, смог погрузиться в наши новогодние традиции. Хотя и после 20 с лишним лет московской жизни есть чему удивляться.

«Больше всего, наверное, удивляет — это фильм «Ирония судьбы», обязательный просмотр. Но мне лично очень нравится, — говорит Сесиль Рог. — Смотрела раз 10 точно. Кстати, по-моему, в первой квартире, когда жила в России, у меня были обои как у героя, вот эти полосатые. Я очень гордилась».

Не хочется сглазить, но, кажется, найден способ не попасть в такое трудное положение, как герой главного новогоднего фильма. И найден не кем-нибудь, а группой итальянских товарищей, известных на весь YouTube своими кулинарными изысканиями в русской кухне. Они решили испытать на себе традицию ходить в баню, но сразу отправились в город на Неве, исключив возможность улететь в какой-нибудь другой город. Да и с любимыми не расставались, а взяли их с собой.

И вот выяснилось — стоит убрать алкоголь и, наоборот, добавить снежное обтирание и погружение в прорубь, будет, конечно, не как в кино, но все равно весело, да еще и полезно.

«Было такое ощущение, как в каких-то мистических фильмах, как будто ты монстр, который замерзает, а потом ты вылезаешь и чувствуешь, как будто бы ты заново родился и это просто невероятно. Я после этого целый год не болел и даже не простужался», — делится впечатлениями Андреа Виллараджа.

А в морозном парке Горького, возможно, рождалась на свет новая пара любителей конькобежного спорта. Студенты Университета дружбы народов — Хава из солнечной Гвинеи и Дональд из не менее жаркого Камеруна — впервые в жизни вышли на лед. Они уже несколько лет учатся в Москве, но впереди, очевидно, еще много открытий.

- А скажите, все русские умеют кататься? Все русские?

- Ну, нет, не все. Но многие.

Как не все русские любят селедку под шубой. Может быть, просто потому что не слышали, как это звучит по-французски! А есть ведь иностранцы, которым и на вкус нравится, возможно, самый спорный русский салат. С холодцом трудно смириться, а вот шуба — другое дело.

«Я обожаю селедку под шубой, потому что вот этот контраст между сладким и соленым просто потрясающий. Вообще, сама идея просто прекрасна!» — говорит Андреа Виллараджа.

Идея африканских студентов встать на коньки между тем с каждой минутой выглядела все менее блестящей — Дональд окончательно сдался. Впрочем, есть наши новогодние традиции, которые не требуют серьезной физической подготовки и куда легче становятся частью жизни

«Посмотрим телевизор, когда президент Российской Федерации говорит, Владимир Путин уважаемый. И потом после этого шампанское, очень весело», — говорит Хава Диалло.

Для Сесиль новогоднее обращение президента, бой курантов и шампанское уже давно часть праздника. Но в этот раз еще и с новым вкусом.

«Очень хорошо. Теперь буду его готовить каждый год, — обещает Сесиль Рог. — Вы знаете, меня еще очень многое удивляет в России каждый день, поэтому, наверное, здесь и живу до сих пор. Только в России я встречала, чтобы так Новый год ждали и вот такой главный праздник года. Как марафон такой добежать до Нового года, а потом неделю надо, чтобы прийти в себя».

В этом марафонском забеге нам, конечно, равных нет. И никакие проблемы, пробки и прочие неурядицы нас остановить не способны. Пусть даже кому-то из наблюдающих со стороны это желание отдаться празднику без остатка может показаться непрактичным.

Но вот что нас всех объединяет вне зависимости от того, кто мы и откуда, так это новогоднее предчувствие чуда. И не важно, верим мы в Деда Мороза или нет. В конце концов в жизни ведь как: сначала веришь в Деда Мороза, потом не веришь, а потом вдруг раз — и ты уже сам Дед Мороз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей