Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 января 2022, 10:14

Сергей Шакуров принимает поздравления с 80-летием

Смотреть сюжет

С личным новым годом принимает сегодня поздравления Сергей Шакуров, ему исполнилось 80. Блистательный мастер перевоплощений, его игра просто магия: грима иногда не надо, Шакуров будто превращается в своего героя. Его появление в кадре и на сцене всегда буря, бешеная энергетика, а еще характер, о котором тоже ходят легенды.

Сергей Шакуров, народный артист РСФСР: «Не успеваешь, пробки, поэтому я время так и не рассчитал. То есть, не успев ни поесть, ничего. Поэтому приходится на ходу».

Выйдя из сценического образа выпивохи-арестанта, он ругает московские пробки, нехватку времени, торопливо допивает чай и, обратно репетировать у режиссера, который еще не родился, когда Шакуров уже был кинозвездой.

Эти горящие глаза, срывающийся голос рубаки-кавалериста, как пружина разогнувшегося в седле после вынужденной работы бухгалтером, покорили миллионы. Сегодня эта внутренняя энергия и пластика никуда не делись.

В молодости он увлекался акробатикой, стал мастером спорта. И в 80 в отличной форме: «Да, я, конечно, спортсмен. И по природе своей, не только по профессиональному. И я каждое утро бегаю у себя там на Патриарших. Каждое утро в восемь, в полвосьмого утра я делаю пять километров в любую погоду».

Фильм Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова» и знаковая роль Шакурова. Героя любят и ждут, но появляется он в самом конце, опоздав на свою свадьбу. По сценарию Гаврилова привозила скорая, но актер добился, милиция должна его привозить. Причем явно после драки с хулиганами, пристававшими к женщине. Это был успех. В него влюбились, кажется, все советские женщины.

Не многие звезды советского кино так востребованы и по сей день. Хотя характер у него... И в ролях очень часто проступает его жесткое, даже злое мужское обаяние. Артист ссорился c чиновниками, коллегами, режиссерами, хлопнув дверью, уходил из театров. Но он Шакуров, может себе позволить выбирать: «Я от этого максимализма, конечно, с возрастом ушел. И сейчас я просто получаю удовольствие. Если я получаю удовольствие, если хочу получить удовольствие, я делаю это. Не хочу, я говорю: не, не надо мне».

Поразительно. Тщательно выбирая роли, актер никогда не повторяется. Иногда сложно поверить, что за героями стоит один и тот же человек, причем ему порой и грим не нужен. Готовясь играть Сирано де Бержерака в театре Станиславкого, он вдруг решил отказаться от длинного носа: «Вы что, с ума сошли? Это противоречит всем законам. Я сыграл без носа. Вот это называется перевоплощение».

Образ генсека Брежнева Шакуров, как говорят актеры, сделал лицом. Гримеры только знаменитые брови наклеили.

Сергей Шакуров, народный артист РСФСР: «Просто я умею владеть этим искусством. Это очень редкий дар, но я им владею, к счастью, искусством перевоплощения. Я могу перевоплотиться в кого угодно».

Шакуров ироничен к своим героям и к себе. Моложав, и многие, кто его знает, утверждают, не только внешне. Он полон творческих планов. И новое свое десятилетие встречает так: «У меня вторая молодость началась. Понимаете? Вторая молодость».

Резкий, страстный, прямой и открытый. Талантливый и знающий себе цену. Говорит, я никому не завидую, потому что знаю, я в своем деле лучший. При этом профессию называет не иначе как дуракаваляние и хулиганство.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей