Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 декабря 2021, 14:40

Состоялись телефонные переговоры президентов России и США

Смотреть сюжет

Главная мировая новость — переговоры президентов России и США. Владимир Путин и Джо Байден в закрытом формате почти час общались по телефону. Вопросы, от которых напрямую зависит система глобальной безопасности.

Президенты вышли на связь поздно вечером, за полчаса до полуночи по Москве. В Соединенных Штатах стрелки на часах показывали половину пятого вечера. 

О некоторых итогах переговоров журналистам сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.

«Мы в принципе довольны состоявшимися сегодня переговорами, потому что они носили откровенный, содержательный, конкретный характер», — сообщил Юрий Ушаков.

Лед тронулся во время предыдущих переговоров Путина и Байдена, по видеосвязи, 7 декабря. Тогда президенты договорились о консультациях по стратегической стабильности.

Российские «красные линии» перечислены в двух документах: один касается отношений с Соединенными Штатами, другой — с НАТО. Наша страна предлагает альянсу прекратить какую-либо военную деятельность на территории 12 бывших советских республик (прибалтийские страны не в счет — они уже в НАТО), отменить решение Бухарестского саммита в части, где было заявлено о перспективах вступления в блок Украины и Грузии, и убрать американское ударные комплексы, включая системы ПРО, от наших границ. Соглашения должны быть закреплены юридически. Москва словам не верит.

«Мы будем добиваться результата в виде обеспечения гарантированной безопасности России. Президент США в принципе с такой точкой зрения согласился и отреагировал вполне логично и вполне серьезно. Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной ситуации, достаточно сложной, будем вести себя так, как вели бы США, если наступательные вооружения были бы размещены около американских границ», — сообщил Юрий Ушаков.

В Вашингтоне разговор Путина и Байдена охарактеризовали как деловой и содержательный. Правда, в официальном сообщении пресс-служба Белого дома, как водится, сделала упор на якобы готовящемся вторжении России на Украину.

Из заявления: «Президент Байден призвал России к деэскалации напряженности на Украине. Он четко дал понять, что США и их союзники и партнеры дадут решительный ответ, если Россия в дальнейшем вторгнется на Украину. Президент Байден также выразил поддержку дипломатическим усилиям, которые стартуют в начале следующего года».

Не обошлось и без упоминания Байденом и возможных масштабных санкций в отношении нашей страны.

«Но наш президент сразу же отреагировал на это тем, что если все-таки Запад решится в тех или иных условиях ввести вот эти упомянутые беспрецедентные санкции, то это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами», — сообщил помощник президента РФ.

По словам политологов, на позицию американского президента влияет и внутриполитическая ситуация в США.

«У Байдена и так очень низкий рейтинг, и сейчас быть обвиненным в слабости по отношению к России, которая является такой традиционной страшилкой американской внутренней политики, для него очень сложно», — отметил профессор политологии университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Президенты условились поддерживать связь. Отвечая на вопрос нашего канала, Юрий Ушаков подчеркнул это особо.

«Это уже вторая беседа российского и американского президентов в декабре. Скажите, какой на этот раз была тональность разговора, такой эмоциональный фон этих переговоров? И есть ли ощущение, что американский президент услышал наши озабоченности?» — спросил Олег Шишкин.

«В Вашингтоне понимают озабоченности России. Президент Байден готов продолжить диалог с президентом Путиным, и об этом наши лидеры и договорились. Более того, президенты будут подталкивать и переговоры, которые будут вести наши межведомственные команды в Женеве», — ответил Юрий Ушаков.

Переговоры между Россией и США по гарантиям безопасности запланированы в Женеве на 10 января. Через пару дней в Брюсселе состоится заседание Совета Россия — НАТО, а 13 января российская делегация в Вене встретится с представителями ОБСЕ.

Впрочем, в отношении той же Украины кое-какие подвижки наметились уже сейчас.

«Президент Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать на Украине ударное наступательное вооружение. Наш президент заметил, что это один из ключевых моментов, которые включены и в наши документы, которые мы передали американцам», — сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

«Диалог явно начался, и диалог серьезный. И мне кажется, что обе стороны обнадежены тоном этого диалога, конструктивным тоном между двумя президентами», — говорит президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Некоторые политологи уже называют предстоящие переговоры эпохальными, другие все еще сдержаны в оценках. В Белом доме осторожно намекают журналистам на возможный прогресс по некоторым вопросам. При этом признавая, что ничто так не снимает напряженность в мире, как общение лидеров наших стран. Вот с этим, как говорится, не поспоришь. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей