Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 декабря 2021, 15:02

О результатах работы в разных сферах рассказал президенту глава РФПИ Кирилл Дмитриев

Смотреть сюжет

Крупные проекты, которые наша страна реализует по всему миру, Владимир Путин обсудил в Кремле с главой Российского фонда прямых инвестиций. РФПИ был создан 10 лет назад по инициативе президента. Круглую дату отметили как раз в декабре. Кирилл Дмитриев рассказал о результатах работы в разных сферах: инфраструктура, развитие регионов, импортозамещение, технологический прорыв и, конечно же, медицина.

В. Путин: 10 лет исполняется с создания РФПИ как нашего суверенного фонда. За это время проделана большая работа, пройден большой путь, и привлечено достаточно много средств в экономику России. Налажены партнерские отношения со многими суверенными фондами в мире, с частными фондами. И в последнее время вы еще достаточно активно занимаетесь продвижением нашей вакцины «Спутник V» за рубежом. Тоже есть о чем сказать, есть результаты. Давайте обо всем поподробнее, по порядку, и о перспективах.

К. Дмитриев: Мы действительно много инвестируем в ключевые секторы экономики. За это время мы проинвестировали уже более двух триллионов рублей с нашими партнерами. На каждый рубль привлекли девять рублей от наших партнеров. 40 миллиардов долларов привлекли в совместные фонды, из которых четыре миллиарда — это автоматические инвесторы, которые с нами вкладывают. И создали уже 100 тысяч рабочих мест в России. Соответственно, у нас доходность выше, чем у многих индексов. И фонд благодаря Вашей поддержке хорошо работает.

В. Путин: По «Спутнику V» как идет работа?

К. Дмитриев: По «Спутнику V» активно продвигаем и видим, что «Спутник» показывает результаты как лучшая вакцина в мире. Венгрия недавно опубликовала данные, где «Спутник V» превышает все другие вакцины по уровню защиты от смертности от COVID, и [привитые] «Спутником V» в 130 раз защищены больше, чем люди, которые не привиты, от смертности от COVID, в разы лучше, чем другие вакцины. Также, что очень важно, мы видим, что «Спутник V», в том числе «Спутник Лайт» хорошо бустирует другие вакцины и усиливает их эффект, в том числе повышает эффективность американских РНК-вакцин, которые имеют короткое время действия. И также очень важно, что, по последним данным, «Спутник V» хорошо работает с «омикроном» и падает по эффективности гораздо меньше, чем иностранные вакцины, а «Спутник Лайт» резко повышает эту защиту, поэтому действительно мы считаем, что «Спутник V» — это в том числе самая эффективная в мире вакцина по борьбе с «омикроном».

В. Путин: Хорошо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей