Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2021, 21:32

290 миллиардов евро требует Евросоюз от России за убытки от собственных санкций

Смотреть сюжет

Европейская история про огромные деньги и не меньший абсурд. Евросоюз намерен получить от России 290 миллиардов евро за последствия санкций, введенных им же против нашей страны. Эксперты оценили шансы.

Как известно, санкциями нас пугали, пугают и, судя по всему, еще долго будут пугать. Уходящий год отметился новым трендом: теперь мы виноваты в том, что от санкций против нас несут убытки те, кто санкции ввел. А как иначе трактовать претензии Евросоюза, засыпающего ВТО вот такими обращениями:

«В течение нескольких лет Россия разработала меры, которые серьезно ущемляют интересы компаний ЕС при продаже товаров и услуг российским государственным предприятиям и другим организациям. ЕС призвал Россию отменить эти меры или привести их в соответствие с правилами ВТО».

«Меры, ущемляющие интересы ЕС» — это импортозамещение. Европа подсчитала объем нашего рынка госзакупок и прослезилась: потенциальных тендеров на 290 миллиардов евро. Но не мы оттерли от этих тендеров европейцев. Импортозамещение запустили в ответ на санкции Запада.

Грубо говоря, Запад, отказавшись от поставки нам своих товаров, теперь обвиняет нас, что мы эти товары не берем. И ладно бы только Европа — все понимают, что это США надавили и вынудили европейцев ввести антироссийские санкции. Но ведь и сами Штаты жалуются на Россию, заявление их торгпредства:

«Очевидна картина продолжающегося отхода России от основополагающих принципов ВТО, таких как отсутствие дискриминации, открытая торговля, предсказуемость и справедливая конкуренция, — заявила представитель США Кэтрин Тай. — Такое несоблюдение норм ВТО ставит американских рабочих и предприятия в невыгодное экономическое положение».

Этот театр абсурда выглядит абсурдным вдвойне, если погрузиться в тему. Дело в том, что у России нет и никогда не было обязательств привлекать к госзакупкам иностранные компании. Мы просто не подписывали такого положения. Это не секретная информация, все эти годы все это знали.

«Мы в 2012 году, когда присоединялись к ВТО, мы не вели речь о государственных закупках вообще. Мы намеренно не присоединились к этой части, имея в виду, что наши российские предприятия за российские бюджетные средства имеют преференции и возможность поставлять на российский рынок свою продукцию. Когда коллеги заявляют о том, что импортозамещение — это элемент ограничения или дискриминации поставки европейских товаров, во-первых, а кто нас к этому сподвиг? Когда нам с вами запрещают покупать иностранное, мы что с вами должны делать?» — отмечает министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

При этом, добавил министр, для иностранных компаний, которые все-таки хотят зайти на наш рынок, нет никаких искусственных ограничений. Было бы желание локализовать производство и действовать в соответствии с российскими нормами.

Так, в Краснодаре успешно работает и, кстати, участвует в гостендерах немецкий завод по производству комбайнов CLAAS. Или, например, датская компания Vestas, производитель ветряков. Вроде как модная в Европе тема. Но в Европе их заводы закрывали из-за COVID-19, а в Ульяновске предприятие не только работает, но и экспортирует ветряки. В Данию и экспортирует. Так к чему все обвинения?

«К этому надо относиться как к использованию таких формальных поводов для того, чтобы предъявить претензии России. Россия в ответ на действия ЕС запустила программу импортозамещения, ожидая новых санкций. Мы ж не можем знать, когда будут новые санкции, против чего они будут. Таковы, к сожалению, политические условия, в том числе связанные с действиями самого Европейского Союза», — анализирует программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев.

В нашем МИД, наверне, уже устали комментировать странные обвинения в наш адрес. Напомним, что сказали на Смоленской.

«Знаете, в чем заключаются претензии, которые предъявляются нашей стране? «Россия практикует преференции для товаров и услуг собственного производства». Да как мы можем в условиях-то санкций? Про собственные санкции и про санкции Евросоюза, принятые Брюсселем под нажимом Вашингтона, в США не слышали?! «Россия реализует программу импортозамещения в IT-секторе». Вы же все время пугаете, что не будете продавать нам телефоны! Пенять на импортозамещение, когда мы много лет слышим, что нам будут строить козни то тут, то там, отключать то SWIFT, то еще что-то, это уже, извините, за гранью абсурда», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Не меньший абсурд пытаться постфактум переписать условия членства России в ВТО. Без нашего согласия это просто невозможно. Но даже если предположить, что в современном мире возможно все, абсурд продолжается. Дело в том, что решения ВТО необязательны к исполнению, пока не работают апелляционные органы ВТО. А они не работают, потому что их работу блокировали — ну, разумеется, США. Блокировали, чтобы нельзя было оспорить их собственные протекционистские пошлины. И вот теперь те же США обвиняют в протекционизме нас, жалуясь в то же ВТО.

«Получается, что одним можно, другим нельзя, двойные стандарты постоянно. Не только Россия осмелилась ввести контрсанкции в ответ на санкции, но и сам Запад посмел эти санкции установить. Бесконечные мировые торговые и санкционные войны вообще никак не помещаются в нормы и ВТО, и в концепцию мира, которая должна на основе ВТО как-то реализовываться», — отмечает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташев.

И даже если система заработает как часы, на скорый результат разбирательства Запад может не рассчитывать.

«Эта история может тянуться долго, в истории ВТО есть случаи пять, шесть и даже более лет. У нас много программ импортозамещения, и все они с точки зрения правительства и экспертов соответствуют правилам. У нас нет проблем, нет несоответствий, и мы готовы это доказать», — сообщил руководитель делегации на переговорах о вступлении России в ВТО Максим Медведков.

Нам не привыкать. Претензии к России предъявляют регулярно. Всякий раз Россия терпеливо указывает на несостоятельность обвинений. Отходить от этих принципов никто не собирается, наша страна продолжит защищать и наши правила госзакупок, и отечественного производителя, и наш рынок в целом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей