Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2021, 21:15

Президенты России и Белоруссии обсудили сотрудничество в сфере обороны и экономики

Смотреть сюжет

В Петербурге Владимир Путин встретился с Александром Лукашенко. Президент Белоруссии накануне участвовал в неформальном саммите СНГ. Сегодня лидеры продолжили разговор о взаимодействии в пандемию — уже с точки зрения более тесных связей между нашими странами. Речь о строительстве Союзного государства. В расписании нашлось место и хоккею, так уже бывало и раньше.

Кадры, которые как нельзя лучше говорят об атмосфере вокруг переговоров российского и белорусского президентов. Владимир Путин лично заезжает за Александром Лукашенко, а затем садится за руль и оба лидера на одном автомобиле отправляются в Константиновский дворец в Стрельне.

Эта встреча шестая по счету в этом году. Осенью Москва и Минск согласовали 28 отраслевых программ. Они открывают новый этап в строительстве Союзного государства.

В. Путин: Это ключевые вещи, которые, может быть, незаметны на первый взгляд, но являются существенными с точки зрения строительства современных международных, но в то же время близких интеграционных процессов для обоих государств. Это прежде всего финансы, это налоговое, таможенное законодательство, фискальное. Это очень важно, это будет создавать лучшие условия для развития экономики двух стран.

А. Лукашенко: Созданы группы в правительстве, которые должны наши договоренности реализовать в законодательных актах Белоруссии и России. В этом направлении работаем, чтобы те контуры, которые мы обрисовали, чтобы они приобрели конкретику.

Точки сближения намечены практически во всех сферах — от экономики до социалки. Общие принципы начисления пенсий и пособий, поддержка семей с детьми. Белорусские предприятия расширяют рынок сбыта, получают упрощенный доступ к российским инвестициям и участвуют в конкурсах на получение госзаказов. Тесная экономическая интеграция с Россией помогла Белоруссии выстоять под небывалыми экономическими санкциями и политическим давлением Запада.

А. Лукашенко: Нас продолжают душить, душить. Пять пакетов ввели, поговаривают о шестом каком-то пакете, при том безмозглое, никому не нужное, эти санкции. И то, что и мы прибавили товарооборот, и ВВП у нас выросло за этот санкционный год на фоне пандемии, в этом большая заслуга Российской Федерации. Я вот публично искренне Вас за это благодарю. Вы помните, что как бы ни складывались наши отношения, мы в долгу никогда не останемся.

В. Путин: Наши эксперты считают, что экономика Белоруссии находится в хорошем состоянии, финансы. По-моему, у вас там профицит даже какой-то намечается, то есть в целом Беларусь для нас надежный партнер. В этом смысле, мне кажется, мы многого добились за последний год и надеюсь, что так и будет в следующем.

А. Лукашенко: Владимир Владимирович, Вы поддержали, спасибо, процессы кооперации, импортозамещение, оказывается, мы можем многое сделать.

В. Путин: И, мне кажется, с нашей стороны тоже был хороший шаг — это допуск белорусских предприятий к госзакупкам в России; это существенно расширяет возможности для белорусских предприятий, но и для нас это на пользу, потому что это повышает уровень конкуренции на рынке.

То, что мы на верном пути, говорят и цифры товарооборота. Рост в этом году 36%, что с лихвой компенсирует прошлогоднее падение из-за пандемии.

Президенты обсудили и сотрудничество в области авиастроения и говорили об укреплении обороноспособности Союзного государства. Новые совместные учения уже не за горами.

А. Лукашенко: Процесс учений останавливать не надо. Я знаю, Вы, ваши военные, рассматриваете мое предложение по учениям на территории Беларуси. Хотелось бы, чтобы эти решения были приняты Вами.

В. Путин: Как Вы предлагали, мы проведем в начале года, там военные согласуют, в марте, в феврале, не знаю, когда они решат.

Как потом выяснилось, в ходе переговоров Путин и Лукашенко успели пообщаться и на тему хоккея, тем более что российский президент специально оставил время в плотном графике, чтобы вручить государственные награды ветеранам спорта — легендам отечественного хоккея.

В. Путин: Фамилии Якушев, Касатонов, Каменский очень хорошо известны всем болельщикам и в России и в странах бывшего Советского Союза. Мы, любители спорта, не просто вас помним, но и знаем о ваших заслугах, знаем, как вы боролись за честь страны, как вы добывали самые высокие награды и как вы блестяще всегда выглядели и боролись до конца.

Александр Якушев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством 3 степени». Алексей Касатонов и Валерий Каменский — Орденами Александра Невского.

«Спасибо Вам за высокие правительственные награды. Ветераны отечественного хоккея очень ценят Вашу не только моральную поддержку, но и материальную тоже. Спасибо Вам большое. Ребята это очень ценят и благодарны Вам за это. И поздравляю Вас с наступающим Новым годом», — поблагодарил Александр Якушев.

Настоящий ценитель хоккея Александр Лукашенко, разумеется, не мог упустить возможность поздравить прославленных хоккеистов.

Оба президента вместе с легендами спорта вечером встретились на ледовой площадке в товарищеском матче. Путин — под номером 11, Лукашенко — под номером 1. Вместе играли за одну команду, но на лед выходили в разных пятерках. Матч завершился со счетом 18:7 в пользу команды президентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей