Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2021, 18:41

Новогодний сюрприз устроили сотрудники МЧС Ване Фокину, выжившему под завалами в Магнитогорске

Смотреть сюжет

Его спасение три года назад стало настоящим чудом. Ваня Фокин больше суток провел на 25-градусном морозе под руинами дома в Магнитогорске. За судьбой малыша следила вся страна. И вот Ваня, уже повзрослевший, побывал в гостях у спасателей. И встретился с человеком, благодаря которому остался в живых.

Какой мальчишка не мечтает порулить пожарной машиной? Да еще и в компании со старшим братом. Фокины из Магнитогорска по приглашению МЧС в Москве всей семьей.

Особенно интересно Ване и Диме — вокруг столько спасательной техники и экипировки, в которой работают взрослые серьезные дяди. Все можно примерить, любые кнопки и джойстики в распоряжении ребят.

В общем, день чудес. Но настоящие чудеса в жизни Вани Фокина начались гораздо раньше — 1 января 2019 года, когда его вытащили из-под завалов жилого дома в Магнитогорске. Взрыв газа накануне Нового года, жуткая трагедия, 39 погибших. Надежды найти живых под грудами бетона на сильном морозе быстро тают. Но глядя на эти кадры, вся страна повторяет одно: «Чудо! Настоящее чудо!»

Под обломками шести этажей с переломами — шансы на спасение, кажется, ничтожны. Но Ване было суждено выжить. Вручную разгребая завалы, спасатели услышали надрывный детский плач. К точному месту привела поисковая собака. У проема поставили тепловые пушки. Это плюс одело, под которым спал малыш в момент взрыва, помогло ему не замерзнуть.

Спустя 35 часов после обрушения дома 10-месячного Ваню вытащил Петр Гриценко — один из опытнейших на тот момент сотрудников Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

«Конечно, такие вещи не забываются, несмотря на то, что у меня в жизни было много чрезвычайных ситуаций, Это одна из тех, самых ярких, с тем результатом, который мы смогли сделать всей командой МЧС России. В памяти осталось самое главное — спасенная жизнь Ванечки Фокина, которого мы смогли извлечь из этого завал страшного. И надеюсь, что у него будет долгая и счастливая жизнь», — говорит заместитель директора Департамента спасательных формирований МЧС РФ Петр Гриценко.

Ваня, который только недавно оправился от полученных тогда травм, снова на руках у своего спасителя. Петр Гриценко так же бережно как и три года назад носит ребенка и водит его за ручку, рассказывая, как устроена их работа, какой техникой они пользуются каждый день. Мальчика, который выжил, сотрудники МЧС называют своим крестником.

Работы в центре «Лидер» всегда невпроворот. Но для сотрудников, многие из которых были в Магнитогорске в те страшные январские дни, сегодня главное дело — устроить праздник для семьи Фокиных.

Конечно, самый ценный подарок — второй день рождения — сотрудники МЧС Ване уже сделали три года назад. Но и конструктор от Деда Мороза — набор спасательной техники — судя по реакции ребенка, совсем не будет лишним. Кто знает, может и Ваня, ставший однажды символом чуда, выберет своей профессией творить чудеса, когда надежда уже на исходе. 

Читайте также: