Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2021, 18:32

Мошенники в России переключились на злостных неплательщиков по кредитам

Смотреть сюжет

Звонят тем, кому отказали уже все банки, предлагают простой способ выбраться из долговой ямы, и когда клиент приходит в офис и подписывает документы, эта яма роется только глубже. При этом денег пострадавшие так и не получают. Как работает мошенническая схема и как на нее не попасться?

Операцию по задержанию кредитных мошенников волгоградские полицейские провели одновременно в Волгограде, Воронеже и Курске. Но гастролировала эта преступная группа едва ли не во всех крупных городах страны. В просторных офисах, молодые люди в строгих костюмах убеждали доверчивых клиентов, что помогут им получить кредит, даже если из-за плохой кредитной истории тем отказали во всех известных банках. Просто нужно заплатить за эту помощь.

«Задержано у нас 12 лиц, часть из задержанных лиц были ранее судимы, какое-то образование в кредитной сфере или коммерческой сфере никто из них не имел; сидели на чемоданах, чтобы уехать и продолжать реализовывать мошенническую схему на территории других субъектов», — рассказал начальник УЭБ и ПК ГУ МВД по Волгоградской области Владимир Чеботарев.

Под вывесками несуществующих банков, часто всего на одну букву отличающихся от названия реальных кредитных учреждений, в каждом городепсевдо брокеры работали несколько месяцев, а затем сбегали от гнева своих клиентов.

Звонили мошенники только тем, кто искал кредит на специализированных сервисах в интернете. Там люди обычно заполняют анкету и ставят галочку, давая согласие на обработку данных. Не подозревая, что тем самым буквально выставляют свои персональные данные на продажу.

«Эти базы данных, они в интернете продаются. Так как человек разрешил их распространять третьим лицам, они официально продаются. 50 тысяч рублей стоит на тысячу человек», — пояснил Владимир Чеботарев.

Среди купленных анкет мошенники намеренно выбирали людей с плохой кредитной историей. Андрей Коновалов, которому из-за просроченных платежей по другому кредиту крупные банки в заеме отказывали, признается: обрадовался звонку якобы банковского консультанта.

«Потому, что он уверенно говорил, что справки о доходах не нужны, поручители не нужны, что вам одобрено, приходите», — рассказал мужчина.

Уверенный, что сразу получит деньги, Коновалов приехал в офис и стал участником настоящего театрализованного представления. В ход шла демонстрация фейковых сайтов авторитетных банков, якобы деловая суета сотрудников, подающих заученные реплики вроде «Вы что думаете, когда деньги выдавать будем?» и быстрые напористые уговоры консультанта.

«Потом он говорит: «Ой, у вас кредитная история плохая, но мы можем вам помочь исправить, вам надо внести определенную сумму». Он сказал 100 тысяч», — рассказал пострадавший.

Сторговались, что называется, на 45. Тут же оформили кредит на эту сумму в одной из микро финансовых организаций. Коновалов и еще несколько обманутых клиентов попытались вернуть свои деньги, вызвав полицию

- Что случилось?

- Кинули человека на 50 тысяч!

- Договор заключили на что?

- На оказание услуг по кредитованию! Кредит не дали, а деньги взяли!

Инвалид без обеих ног Анатолий Трефилов всю жизнь проработал часовщиком и почти потерял зрение. Срочно хотел взять деньги на операцию. В таком же офисе, в Нижнем Новгороде, он подписал похожий договор. Даже если бы Трефилов захотел прочесть многостраничный документ, вникнуть в написанное ему вряд ли бы дали.

Расплывчатые формулировки и никаких конкретных обязательств. Именно поэтому, не смотря на несколько тысяч потерпевших доказать преступный умысел таких мошенников очень трудно. И в некоторых регионах страны эта мошенническая схема продолжает действовать. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей