Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2021, 18:12

Сотрудничество России и Белоруссии обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко

Смотреть сюжет

Россия и Белоруссия проведут совместные военные учения уже в первом квартале следующего года. Об этом договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко в Санкт-Петербурге. Президенты обсудили как сотрудничество в оборонной сфере, так и экономическое взаимодействие. Товарооборот увеличился на треть, и это несмотря на пандемию.

Связи становятся все более тесными, как и должно быть при строительстве союзного государства. Белорусские предприятия, например, получили возможность участвовать в конкурсе на госзаказ в России, что в свою очередь повышает конкуренцию.

Встреча президентов России и Белоруссии шестая по счету в этом году. В сентябре Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали 28 союзных программ — основных шагов по дальнейшей интеграции Москвы и Минска. В начале ноября дорожные карты были утверждены в ходе заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

В. Путин: Это ключевые вещи, которые, может быть, незаметны на первый взгляд, но являются существенными с точки зрения строительства современных международных, но в то же время близких интеграционных процессов для обоих государств. Это прежде всего финансы, это налоговое, таможенное законодательство, фискальное. Это очень важно, это будет создавать лучшие условия для развития экономики двух стран.

А. Лукашенко: Созданы группы в правительстве, которые должны наши договоренности реализовать в законодательных актах Белоруссии и России. В этом направлении работаем, чтобы те контуры, которые мы обрисовали, чтобы они приобрели конкретику.

После прошлогоднего спада во взаимной торговле, вызванного пандемией коронавируса, товарооборот восстановился. Рост по итогам этого года — 36%. Тесная экономическая интеграция между нашими странами помогла Белоруссии выстоять и под экономическим и политическим давлением Запада.

А. Лукашенко: Нас продолжают душить, душить. Пять пакетов ввели, поговаривают о шестом каком-то пакете, при том безмозглое, никому не нужное, эти санкции. И то, что и мы прибавили товарооборот, и ВВП у нас выросло за этот санкционный год на фоне пандемии, в этом большая заслуга Российской Федерации. Я вот публично искренне Вас за это благодарю. Вы помните, что как бы ни складывались наши отношения, мы в долгу никогда не останемся.

В. Путин: Наши эксперты считают, что экономика Белоруссии находится в хорошем состоянии, финансы, по-моему, у вас там профицит даже какой-то намечается, то есть в целом Беларусь для нас надежный партнер.

А. Лукашенко: Владимир Владимирович, Вы поддержали, спасибо, процессы кооперации, импортозамещение, оказывается, мы можем многое сделать.

В. Путин: И, мне кажется, с нашей стороны тоже был хороший шаг — это допуск белорусских предприятий к госзакупкам в России; это существенно расширяет возможности для белорусских предприятий, но и для нас это на пользу, потому что это повышает уровень конкуренции на рынке.

Ключ к успеху — развитие интеграции во всех сферах — от экономики и финансов до оборонной промышленности и армии. Президенты обсудили и планы по организации совместных военных учений.

А. Лукашенко: Процесс учений останавливать не надо. Я знаю, Вы, ваши военные, рассматриваете мое предложение по учениям на территории Беларуси. Хотелось бы, чтобы эти решения были приняты Вами.

В. Путин: Как Вы предлагали, мы проведем в начале года, там военные согласуют, в марте, в феврале, не знаю, когда они решат.

Владимир Путин также поддержал и развитие кооперации в сфере авиастроения. Предложение белорусского президента будет детально проработано на уровне правительств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей