Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2021, 21:10

Энергетический комплекс страны президент обсудил на совещании в Петербурге

Смотреть сюжет

Через двое суток в это время на востоке страны уже сменится год. В нашем часовом поясе подготовка к празднику выйдет на финишную прямую. Европа отстает еще на пару часов. Что тут общего? Тепло в домах. Энергетика сегодня стала предметом совещания, которое Владимир Путин провел по видеосвязи из Петербурга.

Теплая новогодняя традиция встречать Новый год дома, с самыми близкими и родными. И греть должна не только любовь. Погода в доме напрямую зависит от предприятий ЖКХ. О состоянии энергетического комплекса страны и его готовности к периоду пиковых нагрузок сегодняшнее совещание президента.

«Далеко не во всех регионах сети и оборудование находятся в должном состоянии. Мы ведь перед началом отопительного сезона говорили много раз на этот счет, и меня уверяли, что все в полном порядке везде, но без сбоев, как обычно, не обходится: в ряде субъектов Федерации отмечаются трудности в системе ЖКХ. На прошлой неделе, как известно, в ходе пресс-конференции журналист из Бурятии рассказала о крупной коммунальной аварии в Улан-Удэ. Там, правда, все произошло в результате пожара на станции, но тем не менее. В ходе пресс-конференции другой журналист, в данном случае уже из Дагестана, рассказал о том, что энергетика республики не справляется с потребностями экономики социальной сферы», — сказал глава государства.

О причинах произошедшего отчитался министр энергетики. По словам Николая Шульгинова, действующая система обеспечения тепловой энергией Улан-Удэ ненадежна — в схеме были выявлены серьезные недостатки, в частности, отсутствие резервов тепловой мощности.

«Несмотря на полученные замечания, схема все же была утверждена администрацией города. Считаю, что с учетом произошедшей аварии региональным властям необходимо разработать план мероприятий по резервированию Улан- Удэнской ТЭЦ-1 путем строительства тепловых сетей и провести изменения или корректировку схемы теплоснабжения», — сказал Николай Шульгинов.

Что касается Дагестана, на подготовку энергетического комплекса республики к зиме из федерального бюджета уже выделен 891 миллион рублей. Предстоит решить и еще одну проблему — огромное количество электросетей, которые юридически никому не принадлежат.

«В Республике Дагестан почти половина сетей уровнем напряжения 10 6 04 киловольта, на которых, собственно говоря, и происходит большая часть аварий и отключений, это бесхозяйные сети, то есть объекты электросетевого хозяйства никем не эксплуатируются», — сообщил генеральный директор ПАО «Российские сети» Андрей Рюмин.

«Раз они бесхозные, надо брать их на баланс тогда, или пускай региональные берут структуры, либо, как мы говорили, усиливать возможности «Россетей», но надо двигаться в этом направлении. Пожалуйста, прошу вас сделать предложение на этот счет и как можно быстрее», — распорядился Владимир Путин.

В таких жизненно важных вопросах, как обеспечение людей теплом и светом, региональные и федеральные власти, по словам президента, должны работать как слаженная команда.

«Людям какая разница кто за что отвечает. Важно, чтобы все функционировало должным образом, особенно в тех населенных пунктах, где климатические условия наиболее суровы. И в этих обстоятельствах любая авария или нештатная ситуация могут иметь самые серьезные последствия. И здесь крайне важно в сжатые сроки максимально оперативно реагировать и помогать коллегам в регионах справиться с той или иной возникающей проблемой», — подчеркнул президент.

Что касается экспорта газа, то у России, по словам президента, сейчас есть возможность его нарастить.

«Резерв газа в подземных хранилищах Европы на 21 миллиард кубометров меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Это на 28% или почти что на одну треть меньше. Это очень большой дефицит газа в подземных хранилищах и он оказывает существенное влияние на европейский газовый рынок. 24 декабря Украина вошла в зону исторических минимальных запасов газов в своих подземных хранилищах. Сегодня запасы газа на Украине составляют мене 14 миллиардов кубометров газа. Это на 10 миллиардов меньше, чем в конце декабря прошлого года», — рассказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Кардинальным образом изменить ситуацию к лучшему может «Северный поток — 2». Сегодня около часа дня по Москве «Газпром» заполнил голубым топливом вторую нитку газопровода, а это значит, что газопровод полностью готов к работе.

«Хочу поздравить «Газпром» и ваших партнеров по «Северному потоку — 2» с завершением работы по созданию этой крупной дополнительной магистрали и с тем, что она готова к работе. Теперь, конечно, все зависит от наших партнеров, потребителей в Европе, в Федеративной Республике, как только они примут решение о начале работы, в Европу сразу же начнут поступать большие объемы российского, дополнительные объемы российского газа, напомню, что 55 миллиардов кубических метров по году. Кстати говоря, это безусловно сразу же повлияет и на цену на рынке, на споте, и все те страны, и потребители тех стран, которые потребляют российский газ, сразу почувствуют это не себе. Безусловно, это сразу повлияет и на цену для такой страны, как Украина, которая по политическим соображениям напрямую отказывается брать российский газ, но вынуждены теперь брать вот по таким высоким ценам», — отметил Владимир Путин.

Покупать газ дешевле или все-таки морозить уши назло маме — этот несложный и, казалось бы, очевидный выбор теперь за нашими партнерами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей