Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2021, 21:11

Президенты России и Таджикистана провели встречу накануне саммита лидеров СНГ

Смотреть сюжет

Россия поставила в Таджикистан военную технику, чтобы помочь обеспечивать безопасность на фоне событий в соседнем Афганистане, где американские войска, находившиеся там 20 лет и спешно покинувшие его этим летом, спровоцировали риск нелегальной миграции, терроризма и увеличения наркотрафика. Обстановку обсудили Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который приехал в Петербург на завтрашний неформальный саммит СНГ.

«Таджикистан один из наших верных, надежных, близких союзников. Мы развиваем отношения очень активно по всем направлениям. Это касается в том числе и вопросов безопасности. Сейчас ситуация на границе с Афганистаном, я знаю, мы с вами в контакте постоянном находимся, вызывает известную тревогу и озабоченность, и это объективные обстоятельства, и я разделяю эту озабоченность. Вы знаете, что мы активно работаем по линии укрепления обороноспособности Таджикистана. В последнее время, в соответствии с нашими договоренностями, были осуществлены необходимые поставки вооружения, техники для того, чтобы укрепить Вооруженные силы Таджикистана», — сказал Владимир Путин.

«Россия остается главным торговым и экономическим партнером Таджикистана», — сказал Эмомали Рахмон.

Товарооборот в этом году увеличился более одного миллиарда долларов, это на 25% больше, чем в прошлом году. Мы тесно сотрудничаем в сфере безопасности. Готов обсудить с вами состояние и перспективы наших взаимоотношений, а также международные и региональные вопросы с акцентом на афганскую проблематику.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей