Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2021, 18:36

Актеру, режиссеру и телеведущему Сергею Бодрову сегодня исполнилось бы 50 лет.

Смотреть сюжет

Сегодня родственники, друзья и миллионы поклонников вспоминают Сергея Бодрова. В этот день 50 лет назад он родился. Жизнь актера, режиссера и телеведущего оборвалась слишком рано. Он погиб на съемках в Кармадонском ущелье, где сошел ледник.

За свою недолгую карьеру Сергей Бодров снялся почти в десятке картин. Но поколению, которое выросло в лихие 90-е, особенно запомнилась роль Данилы Багрова из фильмов «Брат» и «Брат-2». Простой, честный, со своими принципами и понятием о справедливости — персонаж этот стал культовым.

Никогда не учившийся актерскому мастерству, Сергей Бодров сыграл так убедительно, что и экранного героя, и его самого зрители воспринимали как парня из соседнего двора.

Даже те, кого судьба с ним сводила лишь по касательной, знакомство с Сергеем Бодровым до сих пор вспоминают с трепетом.

«При первом впечатлении у меня лично было ощущение, что действительно вышел герой», — вспоминает участница программы «Последний герой» Наталья Тэн.

С детства мечтавший о кино, сын знаменитого режиссера, первую большую роль он получил случайно: отец долго не видел в нем актера, а потом все-таки разглядел. И появился первый герой Бодрова — рядовой Ваня Жилин, кавказский пленник.

Типаж бодровского героя: немногословен, с прямым открытым взглядом, ранимый и обезоруживающий одновременно. Он считал, что роль — это поступок, то есть то, что можно совершить, но нельзя сымитировать. Может, поэтому в актерстве Бодрова было так мало игры.

«Когда Сергей появился в такой своей органике, конечно, он стал народным, потому что он честный, потому что он такой, какой он есть, он не обманывает, — отмечает актер Алексей Чадов. — Мы же привыкли все хлопотать: «Эх, я вам сейчас тут спляшу, кувырнусь!» Нет, Сергей совсем другой».

Лихое время до предела упрощает картину мира: есть лишь свои и чужие. И что в питерском колодце, что в кавказском ущелье, цена слова так высока, что там, где у супергероев заготовлены искрометные монологи, герою Бодрова одной улыбки хватает.

«Улыбка — очень важный элемент Сергея Бодрова, потому что у него такая широкая улыбка, признак широкой души», — говорит музыкант Вячеслав Бутусов.

А без нее ведь и фильмы о «брате» легли бы на полку обычным кино про бандитов. И тот самый монолог Данилы Багрова ведь потому стал частью нашего культурного кода, что в безгеройную эпоху малиновых пиджаков произнес его парень в растянутом свитере, который из сумки, набитой долларами, себе не оставил ни цента.

К 30 годам он успел защитить кандидатскую, стать кино- и телезвездой, снять свой фильм, написать пару сценариев. Но главное в феномене Бодрова, что при всем при этом: «Люди, с которыми он дружил и с которыми он работал, любили его безумно, потому что он был добр, умен, и он был настоящий», — говорит режиссер Любовь Аркус.

За шесть лет скоротечной карьеры ворвавшийся в нашу жизнь ниоткуда и ушедший в кармадонское никуда, он остался тем самым последним героем, который в смутное время точно знал, «в чем сила» и что «правда — всегда одна». Для всех.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей