Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2021, 18:17

Владимир Путин провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Смотреть сюжет

Россия поставила в Таджикистан военную технику и вооружение, чтобы помочь с обеспечением безопасности страны на фоне последних событий в Афганистане. Речь об этом шла сегодня во время переговоров Владимира Путина с Эмомали Рахмоном.

Встреча состоялась в Санкт-Петербурге, где скоро пройдет неформальный саммит лидеров СНГ. Что касается сегодняшней беседы президентов, то много говорилось как раз о безопасности в регионе, одним из значимых элементов которой является наша военная база в Таджикистане.

Встреча двух президентов состоялась накануне неформального саммита СНГ. Это традиционная встреча перед новогодними праздниками, когда главы стран Содружества подводят итоги уходящего года, на этот раз запланирована в Санкт-Петербурге.

Э. Рахмон: Сегодня понедельник, тяжелый день

В. Путин: Сегодня у нас праздник — День спасателя. Уважаемый Эмомали Шарипович, спасибо, что приняли приглашение, приехали. К сожалению, не удалось повидаться раньше, в связи с этими эпидемиологическими обстоятельствами, но я рад очень видеть вас в России, в Петербурге. Таджикистан один из наших верных, надежных, близких союзников. Мы развиваем отношения очень активно по всем направлениям. Это касается в том числе и вопросов безопасности.

Граничащий с Афганистаном Таджикистан в сентябре принимал 20 юбилейный саммит ШОС. Но тогда из-за пандемии Владимир Путин участвовал в нем по видеосвязи. Так что сегодняшняя встреча президентов стала первой очной за несколько месяцев. В подписанной тогда на саммите итоговой декларации говорилось о союзнической помощи Таджикистану.

Американские войска, 20 лет находившиеся в Афганистане и в буквальном смысле за несколько часов покинувшие его, спровоцировали риск усиления миграции, терроризма и увеличения наркотрафика.

В. Путин: Сейчас ситуация на границе с Афганистаном, я знаю, мы с вами в контакте постоянном находимся, вызывает известную тревогу и озабоченность, и это объективные обстоятельства, и я разделяю эту озабоченность. Вы знаете, что мы активно работаем по линии укрепления обороноспособности Таджикистана.

Э. Рахмон: Большое спасибо, уважаемый Владимир Владимирович. Готов обсудить с вами состояние и перспективы наших взаимоотношений, а также международные и региональные вопросы с акцентом на афганскую проблематику.

В последнее время в соответствии с договоренностями между нашими странами в Таджикистан было поставлено 12 бронированных разведывательно-дозорных машин, 30 танков Т-72 и другое современное вооружение. Как выразился Владимир Путин, для того, чтобы вооруженные силы этой страны могли противостоять любым угрозам исходящим извне. Помимо этого на территории Таджикистана — в Душанбе и Бохтаре расквартированы военнослужащие 201-й российской военной базы.

В. Путин: Знаю, что вы тоже в контакте постоянно с нашими военными, контролируете ситуацию, помогаете нашим военным там для того, чтобы они жили в нормальных условиях. Будем работать и дальше по этому направлению.

Не менее важна и гуманитарная составляющая. В Таджикистане при поддержке Эмомали Рахмона всячески поддерживается изучение русского языка. За это Владимир Путин поблагодарил его. Наша же страна нуждается в квалифицированных и, как выразился, президент России, трудолюбивых кадрах.

Если учесть, что у нас только официально работает около миллиона таджиков, которые прошлом году перевели к себе на родину почти два миллиарда заработанных у нас рублей, а это приличная доля в экономике Таджикистана, понятен обоюдный интерес наших стран.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей