Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2021, 07:04

На Украине к президенту обратились возмущенные женщины, которых государство записало в военнообязанные

Смотреть сюжет

Петиция против приказа министра обороны стремительно набирает все больше подписей, сейчас это почти 18 тысяч при необходимых для рассмотрения 25. 

Как говорится в документе, государство без общественного обсуждения расширило список специальностей и отраслей, в которых работающие женщины должны быть поставлены на воинский учет.

Вместе с теми, кто действительно выполняет задачи по гражданской обороне, значатся, к примеру, такие профессии, как музейный смотритель, а также матери с малолетними детьми и беременные.

В приказе уклонисткам угрожают штрафами, предположили даже, что так на Украине решили пополнить проблемный бюджет. Тем более, по документу военнообязанными в стране становятся все. 

Светлана Петракова: «А какая насущная необходимость в армии в специальностях библиотекарь или танцовщица? Особенно если женщинам за 50? Вот просто интересно, где логика».

Владислав Тимошенко: «Авторы этого приказа, а также украинские женщины, могут не волноваться. Этот приказ благополучно выполнен не будет. Причин здесь расписывать не буду, они очевидны для всех разумных людей».

Читайте также: