Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2021, 22:30

2021 год ознаменовался большим количеством техногенных катастроф и природных катаклизмов по всему миру

Смотреть сюжет

Такие большие и маленькие победы — дают сил идти вперед. Но каждый год оставляет и шрамы — тяжелые, которые не затянутся еще долго. Оставил их и уходящий 2021 год. Техногенные катастрофы, природные катаклизмы, человеческие трагедии — по всему миру — всех их объединяет одно. Они всегда внезапные и сокрушительные.

Из космоса видно, как хрупка цивилизация перед лицом природы. В феврале метеоспутники засекли гигантский циклон, надвигающийся на Северную Америку. Так началась череда катаклизмов 2021 года. Идеальный шторм. Ветер, снег, ледяной дождь. И немыслимые для южных штатов — -20 по Цельсию. Люди замерзали в домах, где отопление в принципе не предусмотрено. Погибших от холода, в авариях на обледеневших трассах и в пожарах — люди пытались согреться подручными средствами — не менее полутора сотен.

Циклон парализовал энергосистему Техаса — крупнейшего производителя нефти в Америке, так как ветряки и солнечные батареи, на которые власти делали ставку в последние годы, в таких условиях превратились в металлолом.

Другой циклон летом обернулся катастрофой для Европы. Стена дождя и рекордный уровень осадков. Больше всего пострадали Германия и Бельгия. Только там около 250 погибших. Не меньше сотни пропали без вести. Потоки воды размыли мосты, автобаны, уничтожили целые улицы в городах.

Добралась непогода и до Юга России. Крым в июне и вовсе пережил самое мощное за последние 100 лет наводнение. Поврежденных построек сотни. Для устранения последствий стихии Владимир Путин направил в регион военных.

А осенью летчики из России помогали другим странам справиться со стихией уже огненной. Наша авиация тушила природные пожары в Греции. А в Турции, работая в тяжелейших условиях, погиб экипаж самолета-амфибии Бе-200. Президент России наградил летчиков орденами мужества, посмертно.

Огненные кадры года с канарского острова Пальма. Извержение, длившееся три месяца, закончилось только в декабре, оставив погребенными под слоем пепла и лавы тысячи построек.

На индонезийском острове Ява извержение вулкана Семеру началось в начале декабря. Более 40 человек погибли. Закончилась череда природных катастроф там же, где и началась — в Америке. Около 30 чудовищной силы торнадо пронеслись над Средним Западом. Сильнее всех пострадал штат Кентукки. Погибших — около сотни.

Еще одна трагедия уходящего года — стрельба в Пермском государственном университете. Шестеро погибших. Нападавшего обезвредил младший лейтенант ДПС Константин Калинин. Он награжден орденом Мужества, а его напарник Владимир Макаров – медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Рекордным по числу массовых убийств этот год может стать для США. В прошлом в этой стране от огнестрельных ранений погибли 43 тысячи американцев. В этом, судя по предварительным данным, будет около 46 тысяч. Всех инцидентов не перечислить. Это и стрельба в школе Оксфорда, штат Мичиган, где 15-летний подросток убил четверых, и расстрел восьми сотрудников почтовой компании FedEx, и бойня в магазине в Колорадо с десятью погибшими.

Не обошлось, к сожалению, в уходящем году и без техногенных катастроф. Авария на шахте Листвяжная в Кемеровской области унесла 51 жизнь — шахтеры и горноспасатели.

В Америке во Флориде рухнуло 12-этажное здание. Причина обрушения до сих пор не названа. Хотя известно, что жильцы неоднократно жаловались властям на трещины в бетоне и воду в подвале. Разбор завалов продолжался целый месяц! Найдено 98 тел.

Читайте также: