Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2021, 22:10

Грандиозный просветительский проект «Вызов» вернул интерес россиян к космосу

Смотреть сюжет

Рассуждать о событиях года стоя в студии — одно. И, наверное, совсем иначе смотреть на мир со всеми его победами и горестями с высоты 400 километров, ведь большое, как известно, видится на расстоянии. Благодаря «Вызову» к космосу мы все стали ближе. Да что там — открыли его для себя заново.

Грандиозный научно-просветительский проект Первого канала и Роскосмоса вернул нашим космонавтам былую славу, помог вновь нам очароваться ими. Юлия Пересильд, Клим Шипенко, Антон Шкаплеров, Олег Новицкий, Петр Дубров. Большие профессионалы, храбрецы и мечтатели. Онлайн-трансляцию старта с Байконура на сайте Первого канала смотрели более 10 миллионов человек. И так радостно и легко вспомнить эти мгновения, когда все самое сложное позади. Вот она — красавица ракета «Союз 2.1а». К девятой минуте полета достигла скорости больше 27 тысяч километров в час, а дальше были еще три часа, затем стыковка в ручном режиме. Космос напомнил: тут все по его правилам. А достойно принять вызов могут только лучшие.

12 космических суток, изменившие историю мирового кинематографа. Съемочная группа проекта «Вызов»: первая актриса в космосе Юлия Пересильд и первый режиссер-космонавт Клим Шипенко хоть и на время, но отказались от законов гравитации ради кадров, которые никогда бы не получилось так снять на Земле.

«Там надо летать, как нельзя на Земле и снимать вот эти и пролеты. Когда ты находишься на Земле, ты все-таки мыслишь больше, там пол, потолок, право, лево, а там нет этих координат, и можно как угодно располагаться и летать, каждая сцена себя по-другому раскрывала с точки зрения хореографии, плюс отсутствие веса у камеры позволяло ее просто отпускать, создавая импульс, и дальше она летела снимала», — рассказывает режиссер Клим Шипенко.

Фильм расскажет о девушке-враче которой придется за кратчайший срок подготовиться к полету и отправиться на МКС, чтобы спасти жизнь космонавту. При этом художественная лента «Вызов» — это лишь часть большого научно-просветительского проекта Роскосмоса и Первого канала, который уже доказал: космос гораздо ближе и доступнее, чем мы думаем.

«Это был один из экспериментов, который связан с новой интенсивной технологией подготовки полноценной экипажа за период 3,5 - 4 месяца, это очень важно, но есть и другой эксперимент, когда они полетели на орбиту, к этому моменту были готовы все необходимые рекомендации, как обеспечить сложнейшее хирургическое вмешательство, полосную операцию на орбите в ситуации, когда мы не можем вернуть члена экипажа на Землю. И это реальный шаг в развитии космической медицины для нас, и это бесценный опыт, которого нет ни у американцев, ни у европейцев, ни у китайцев. Мы провели полноценные учения, Первый канал получил уникальный материал, который никогда и ни под каким предлогом не сделаешь при помощи анимации и компьютерной графики, мы делаем честное кино, честный эксперимент. Четный опыт приобретаем», — отметил Дмитрий Рогозин.

К полету в космос первый в истории киноэкипаж подготовился по сути за четыре месяца. Юлии Пересильд еще предстояло пройти жесточайший кастинг. За главную роль в фильме боролись тысячи девушек. Серьезный отбор претендентки проходили в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

Испытания на пределе человеческих возможностей, ежедневные тренировки, преодоления себя. А ведь еще и теорию надо было учить. Говорили: на всякий случай.

За пуском ракеты с Пересильд и Шипенко на борту во всех подробностях и с немыслимых до сих пор ракурсов наблюдал, без преувеличения, весь мир.

И тут сразу внештатная ситуация — при подлете к МКС корабль входит в теневую зону, связь с экипажем на время пропадает, автоматическая стыковка не срабатывает. Тогда капитан корабля космонавт Антон Шкаплеров начинает процесс вручную, ему ассистирует Юлия Пересильд.

Драматичная стыковка теперь тоже станет эпизодом картины «Вызов». Вообще за эти 12 дней режиссер и оператор Шипенко снимет 30 часов материала, это почти в два раза больше, чем изначально рассчитывали.

«Такая есть фраза в нашем сценарии у Антона Шкаплерова, как у персонажа, он говорит: «Привет, космический дом». Вот я теперь так хорошо понимаю значение этой фразы. Я, правда, я, когда мы уже улетали, там, в последние дни я подумала: «Хотя бы посмотреть 15 минут без работы в иллюминатор, просто посмотреть. Запомнить своими глазами, как это выглядит, что это за ощущение, когда ты видишь Землю. Она такая прекрасная. А при этом такая беззащитная, такая нежная. При этом внутрь прилетаешь и вроде бы, ну, как на такой красоте могут вообще жить ненависть, зависть, там я не знаю, нелюбовь», — рассказывает Юлия Пересильд.

Космический полет Юлии Пересильд и Клима Шипенко на одних только интренет-ресурсах Первого канала собрал 15 миллионов просмотров. Спускаемый аппарат «Союз МС-18» с киногруппой и командиром экипажа космонавтом Олегом Новицким в прямом эфире Первого канала приземлился 17 октября в точно заданном районе Казахстана. На всех этапах этого уже легендарного приземления продолжались съемки картины «Вызов».

«И вдруг командир вертолета говорит: «Через 10 минут справа будет спускаемый аппарат». И у нас по роли в открытом люке сидит Володя Машков и очень волнуется, потому что по фильму после прохождения плазмы с спускаемым аппаратом у нас пропадает связь. И ровно через 10 минут, секунда в секунду, в прорези вертолета на движении в Джезказганской степи начинает спускаться с орбиты над южной частью Атлантического океана появляется спускаемый аппарат с нашими ребятами. Меня поразили люди, которые могут высчитать такие вещи, чтоб до секунд и до метра все совпадает. Это, так сказать, наше уважение к великим специалистам русского космоса», — сказал Константин Эрнст.

Вместе с кинематографистами на Земле экипаж встречали и съемочные группы Первого канала. Тяжелейшие перегрузки, как и положено, из спускаемого аппарата их выносили на руках. Но эйфория от космоса, кажется, побеждала усталость.

«Взлет и посадка — это что-то абсолютно ни с чем не сравнимое», — делится впечатлениями Клим Шипенко.

«У меня немного грустное настроение, потому что казалось, что 12 дней — это много, а когда уже это заканчивалось, не хотелось расставаться», — рассказывает Юлия Пересильд.

Мировая пресса признает новую победу России в космосе. Издания пестрят заголовками об уникальности киномиссии на МКС, отмечая, что этот полет стал зрелищем задолго до старта с Байконура.

Впрочем, были и совсем абсурдные слухи, например, многие СМИ писали, что все флешки с отснятым материалом из космоса были утеряны при приземлении.

«Меня поражали мои знакомые, которые на протяжении двух месяцев после возвращения ребят задавали мне два вопроса. Правда, что все было снято на «Мосфильме», и правда, что все отснятые материалы были потеряны. Я говорил, что где же логика? Один из, в общем, шуточных сайтов, не будем его рекламировать, написал эту шуточную версию. Там внизу у них всегда написано, что это шутка не соответствует действительности, но это потом подхватили не только мои знакомые и куча соотечественников. Это написала вся западная пресса. Вот хочу вам сказать, что материалы никогда не были утеряны и ничего не снималось на «Мосфильме», — заявил Константин Эрнст.

Пока все, что снято в космосе, держат в строжайшем секрете, зрители увидят первые кадры не раньше осени следующего года, премьера картины запланирована на начало 2023 года. Но уже сейчас понятно, это будет зрелище космического масштаба.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей