Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2021, 21:40

В Евросоюзе растут цены на газ из-за низкого уровня запасов в хранилищах

Смотреть сюжет

Дружба Вашингтона с Европой, если смотреть с точки зрения психологии, скорее напоминает не дружбу, а любовь, причем невзаимную. Друзья ведь друг друга не обманывают, иначе дружбе конец. А вот неверный возлюбленный может. Вот США обманули Европу — пообещали дешевый сжиженный газ, но нашлись покупатели побогаче. И кривая газовых цен устремилась ввысь. С каких-то 250 долларов за тысячу кубометров в январе, к октябрю котировки в ЕС доросли до полутора тысяч. Казалось, что может быть хуже?

И могла ли тогда Европа подумать, что газ взорвется ростом до 2000 и выше. Пик пришелся на эту неделю. Потому, что мороз, подземные хранилища не заполнены, и ветер не дует в паруса зеленой энергетики. И снова казалось бы, «Северный поток-2», уже достроенный, мог бы решить все проблемы. Но, любовь, как известно зла, и, похоже, Европа готова за нее стрелять себе в ногу.

Палата рабочих и служащих Австрии на связи с предложениями экономии. Будьте бдительными! Например, дети могут сделать в квартире потеплее.

«Это значит, мне нужно постоянно бегать по квартире и смотреть, не выкрутила ли дочка опять терморегулятор на батарее на всю катушку и если да, закрутить его обратно», — объясняет эксперт в области энергосбережения Кристина Брихта-Хартман.

Тем временем в Германии обанкротилась еще одна энергокомпания. На рынках происходит то, что президент Сербии Вучич называет адом и «идеальным штормом». Цены с начала года выросли в 10 раз.

«Ад в Европейском Союзе и на мировом рынке наступил благодаря безответственным политикам из Европы, поэтому цены на газ и на электричество такие. Из-за глупых заявлений отдельных политиков в Европе цена сегодня $1,7 тысяч за 1 тысячу кубометров газа», — говорит президент Сербии Александр Вучич.

Во вторник на бирже зафиксирован исторический максимум — 2190 долларов за тысячу кубометров. Лихорадит рынки теперь из-за любых новостей, связанных с поставками. Подогревают аппетит спекулянтов, в том числе, такие заявления о «Северном потоке — 2» со стороны попавших в германское правительство представителей партии «Зеленые».

«В нынешнем виде данный трубопровод не может быть одобрен, поскольку он не отвечает требованиям европейского энергетического законодательства, а вопросы безопасности в любом случае остаются нерешенными», — говорит глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель тоже плеснул бензина: Еврокомиссия не считает «Северный поток — 2» «приоритетным проектом». Цены еще выросли. Не смогла промолчать и глава британского МИДа Элизабет Трасс, только что грозившая России из танка.

«ЕС опирается на Россию, получая от нее более 40% газа. Мы обязаны покончить с этой стратегической зависимостью», — заявила глава МИД Великобритании Элизабет Трасс.

Не очень понятно, впрочем, кто «мы». Великобритания больше не в ЕС. Впрочем, все идет по кругу. Россия виновата, потому что поставляет слишком много газа, и Евросоюз от него зависит. Она же виновата в том, что, якобы, поставляет слишком мало газа, и цены растут. На днях в германском таблоиде «Бильд» вышла статья: «Путин снова перекрыл Германии газовый вентиль». Ситуацию с поставками голубого топлива прокомментировал президент: «Обвинения, что «Газпром» не забронировал трафик для поставок газа по маршруту «Ямал – Европа», переходят все границы. До чего противно».

Действительно, на этой неделе в течение нескольких дней «Газпром» не бронировал мощности для поставок, так как не было заявок от покупателей.

«Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы даем мало газа на европейский рынок являются абсолютно беспочвенными, не приемлемыми и не соответствующими действительности, а проще говоря, вранье и ложь. В этом году «Газпром» поставил в Германию по контракту 50,2 миллиарда кубометров, это на 5,3 больше, чем в прошлом году. При этом ряд наших клиентов, в частности, из Франции и Германии уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы. И соответственно больше не выставляют заявок на поставку газа. А «Газпром» бронирует транспортные мощности, исходя из имеющихся заявок, а не наоборот», — пояснил официальный представитель ПАО «Газпром» Сергей Куприянов.

Трубопровод же вообще сейчас работает на реверс. Газ идет из Германии в Польшу. А дальше...

«У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину. И потребителям в Европе, в ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. Мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в 4, в 6, в 7 раз дешевле, чем на СПОТе. Даже перепродав 1 миллиард кубических метров газа, можно заработать почти миллиард долларов. Ну, 900 с чем-то. Это бизнес», — сказал Владимир Путин.

Речь о порядка 3 миллионах кубометров газа в сутки, которые зачем-то убирают с и так дефицитного рынка Западной Европы. ЕС объективно нужно больше газа. Дефицит лишь в этом году может достичь 70 миллиардов кубометров при потреблении в районе 400 миллиардов. К середине декабря заполненность газовых хранилищ в Германии упала до исторически низкого уровня — до 59%. Но какой из этого вывод делают, например, в Варшаве?

«Лучшим решением было бы недопущение пуска «Северного потока — 2», поскольку риски, связанные с его вводом в эксплуатацию, еще до конца не изучены», — считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

В статье «Вашингтон пост» прямым текстом написано о давлении на Берлин, где кресло канцлера занял социал-демократ Олаф Шольц, о том, что на самом деле на кону.

Противники трубопровода, по сути, просят Шольца рискнуть энергетическим будущим Германии и сделать дипломатическую ставку против Путина. То есть США и их союзники в Восточной Европе предлагают немцам выстрелить себе не только в ногу, но еще и в голову.

Первая нитка нового газопровода заполнена газом еще в октябре. Давление в ней достаточное, чтобы начать поставки. А с 17 декабря техническим газом начала заполняться вторая нитка «Северного потока — 2». Пусконаладочные работы там уже завершены.

«Северный поток — 2» удалось достроить вопреки всем санкциям и под гул заявлений, что у России нет ни опыта, ни технологий. А дальше началась бумажная волокита. В Германии сменилось правительство. Глава Федерального сетевого агентства страны считает, решение о сертификации «Северного потока — 2» не будет принято и в первой половине следующего года.

«И если «Северный поток» не будет запущен после сентября, мы снова не сможем заполнить хранилища. Это означает, что мы войдем в следующую зиму опять с крайне малыми запасами», — отмечает эксперт по энергетическим рынкам Амрита Сен.

А значит, снова вырастут цены. Уже сегодня 60% французов, согласно опросам, вынуждены снижать температуру в своих жилищах из-за неподъемных платежей за отопление. Зима еще впереди. И если она будет холодной, специалисты не исключают, цены на биржах могут скакнуть и до 3000 долларов за тысячу кубометров газа. Оценку тому, что происходит в Европе, Владимир Путин давал неоднократно. Брюссель годами мешал заключению долговременных контрактов с «Газпромом».

«Мы же говорили, не надо разрушать долговременные контракты, нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Ну, вот он отрегулировал, две с лишним тысяч долларов за тысячу кубов, ну пожалуйте бриться. Берите!» — сказал Владимир Путин.

Совпали все факторы. Холодная зима прошлого года, истощившая запасы газа, слишком быстрое восстановление экономики после серии локдаунов, ставка европейских чиновников на свободный рынок и на американский сжиженный газ, танкеры с которым в итоге уплыли.

«Американские поставщики сняли с Европы с европейского рынка значительный объем, там 14 миллионов тонн, по-моему, сжиженного природного газа. Утащили их на премиальные рынки, сначала в Латинскую Америку, в Бразилию, а потом в Азию: в Китай, Южная Корея, Япония, потому что там больше платят. Европейцы думали, что у них премиальные рынки, нет оказалось, что и в других местах, и цены поползли», — сказал Владимир Путин.

Да и с переходом на зеленую энергетику поторопились. С ветром не договоришься. Если его нет, то и лопасти ветряков не вращаются. Ну а облачность или, например, короткий световой день зимой — не лучшие условия для эффективной работы солнечных панелей.

Лето оказалось самым безветренным за полвека. Несмотря на эти сложные условия, согласно плану, немцы отключают от сети атомные электростанции. До 31 декабря остановят АЭС Гронде, Брокдорф и третий блок станции Гундремминген. Тогда в стране останутся всего три работающие АЭС, которые в итоге остановят уже в следующем году. Вопрос, заданный как бы в шутку Владимиром Путиным в Берлине 10 лет назад, становится все более актуальным: «Я не понимаю, чем вы будете топить? Газом не хотите, атомную энергетику не развиваете. Дровами будете топить?»

О резком росте цен на дрова сюжеты немецкие телеканалы снимали еще осенью. Зеленая революция в одной лишь Германии выглядит сейчас так: доля бурого угля в выработке электроэнергии в стране по сравнению с прошлым годом выросла на 18%, каменного угля — свыше, чем на 26%. И все это под громкие заявления о борьбе за экологию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей