Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 декабря 2021, 21:33

Сегодня могло исполниться 50 лет любимому и популярному актеру Владиславу Галкину

Смотреть сюжет

Прекрасный актер, попадающие прямо в сердце зрителей образы, рейтинговые проекты и фильмы, вошедшие в золотой фонд российского кинематографа. Если бы... Но история не знает сослагательного наклонения. 12 лет назад не стало Владислава Галкина. 

И сегодня мы можем отмечать его 50-летний юбилей, но без него. Владислава помнят и любят. Он был таким актером, которые творят, что называется, на разрыв — съемочная площадка была для него родным домом и из каждого сценария Влад выжимал все, а потому эти киношные образы и не забываются.

Любому киногерою с этой обаятельной улыбкой зритель верил безоговорочно. Своим парнем — близким и понятным — был и деревенский сосед Ступин из фильма «Участок», и спецназовец с позывным Якут. А напарники в картине «Диверсант» порой и вовсе не видели разницы между Галкиным и фронтовым разведчиком Калтыгиным.

«Он очень много для Калтыгина взял из себя самого, какая-то бесшабашность. Такой достаточно брутальный с абсолютно рязанским лицом, и вдруг выясняется, что это очень тонкий человек, тонко чувствующий, тонко думающий», — рассказывает актер, исполнитель роли Алексея Бобрикова в фильме «Диверсант» Кирилл Плетнев.

Прощался с чувствами, гневался, любил — и в кадре, и в жизни — с русским размахом. Потому и был народным любимцем.

«Это моя жизнь, я без этого жить не могу, поэтому я сплю и вижу, разумеется, возьму сценарий — я из него выжму все, я это сделаю», — рассказывал Владислав Галкин.

Требовательный и непреклонный. На съемках «Диверсанта» Галкин получил тяжелую травму ноги — порвал связки, и через дикую боль он вновь и вновь вставал перед камерой. Чтобы оправдать хромоту, в фильме появился эпизод с неудачным десантированием — Галкин в кадре изливал свои чувства.

«Влад согласился на участие в картине, чтобы она не останавливалась, чтобы не подводить других. Тяжело переживал. Человек, который всегда вел за собой, который шел вперед и выполнял практически все трюки, вдруг он был этого лишен», — вспоминает актер, исполнитель роли Леонида Филатова в фильме «Диверсант» Алексей Бардуков.

Он с детства сорвиголова. На роль Гекльберри Финна девятилетнего Влада выбрали среди сотен советских мальчишек. Бабушка втайне от мамы привела его на кинопробы, и с тех пор на экране Влад был чаще, чем у школьной доски.

«Я проучился целиком первый класс, то есть азы у меня были, и все, дальше на коленке с учебником», — рассказывал актер.

В титрах он еще — Сухачев. Фамилию сменит, когда в семью войдет актер Борис Галкин, которого Влад будет называть родным отцом и во всем считать идеалом. Они похожи даже в ролях — убедительно играли людей, для которых офицерская честь не просто слова.

В киноленте «72 метра», казалось, лишь дух экипажа держит на плаву подорвавшуюся на мине подлодку.

«Я был на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны: «Когда сына привезешь?!» Это было такое вкусное признание. Они за своего, понимаете, за своего», — рассказывал Борис Галкин.

«В августе 44-го», «По ту сторону волков», «Ворошиловский стрелок» — сплошь звездные роли. Придумывая, например, образ главы контрразведки Никитина в картине «Гибель империи», снимков этой исторической личности не сохранилось. По-мальчишески влюбляясь, он женился четыре раза, но семейного счастья в итоге так и не случилось.

Пытаясь больше успеть в жизни, за 10 лет он сыграл в 30 картинах, которые не оставляли времени подумать о себе.

«Я его просил: «Владик, тебе нужно устроить паузу. Человек пропускает это через себя практически, и это стачивает и психику, и даже физически человека, вот и перегрелся двигатель», — говорит кинорежиссер Владимир Хотиненко.

Сердце Владислава Галкина остановилось почти 12 лет назад. Такой внезапный уход.

Сегодня, во время съемок продолжения «Диверсанта», друзья и бывшие напарники Влада Галкин чувствуют, что он с ними.

А с нами Галкин навсегда останется на экране таким — 38-летним неунывающим командиром с лихим нравом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей