Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 декабря 2021, 21:27

Пять лет назад разбился самолет, на котором в Сирию летели журналисты, ансамбль Александрова и доктор Лиза

Смотреть сюжет

Трагическая дата. Пять лет назад в авиакатастрофе над Черным морем погибли 92 человека. Среди них наши коллеги Дмитрий Рунков, Вадим Денисов и Александр Сойдов, журналисты других каналов, артисты ансамбля Александрова и Елизавета Глинка — Доктор Лиза.

Они летели в Сирию поздравить российских военных с Новым годом. Для многих из нас тот черный день стал личным горем. Прошло пять лет, но боль не утихла.

Папино лицо этот малыш узнает сразу, хотя не видел его никогда. Только на фотографиях. Младший сын оператора Вадима Денисова появился на свет уже после того, как не стало отца. Одного из тех, чью жизнь оборвала катастрофа над Черным морем. Сколько судеб та катастрофа разделила на «до» и «после».

Маленькому Георгию она оставила только «после», но что-то есть в детском сердце такое, что помогает верить в невозможное — что это его на снимке отец держит на руках.

Но разгадка проста. Она в памяти, которую хранит вся семья. В медалях отца. Одну из них — «За отвагу» — Вадик Денисов получил после командировки в Сирию, которая стала для него предпоследней.

«Дети спрашивают про папу. Дети интересуются его прошлым. И вообще такое ощущение у нас у всех, что он уехал в командировку и он придет. Позвонит в дверь, откроет своим ключом, но он вернется. Потому что он ушел так, как ушел в командировку», — говорит вдова оператора Первого канала Вадима Денисова Светлана Денисова.

Командировку, которая должна была продлиться всего пару дней. И вот уже пять долгих лет близкие погибших глядят на фотографии, пытаясь заполнить в сердцах пустоту, которую не заполнить ничем.

«Это последняя наша общая фотография. Ну, она и Сашина последняя, и наша общая последняя фотография. Это вот как раз за месяц до этой командировки», — делится вдова звукооператора Первого канала Александра Сойдова Элина Сойдова.

На этом снимке жену и дочь обнимает звукооператор Первого канала Саша Сойдов.

Корреспондент Дима Рунков обзавестись семьей не успел — когда он погиб, ему не было еще и 30. Но что это, если не личная потеря для всех, кто работал с ним рядом. У входа в Останкино имена всех журналистов, кто был в самолете. Съемочная группа Первого.

Наши коллеги с НТВ — Михаил Лужецкий, Олег Пестов и Евгений Толстов. Канал «Звезда» — Павел Обухов, Александр Суранов, Валерий Ржевский. Их гибель сплотила все телеканалы словно одну семью.

У Елизаветы Глинки, больше известной как доктор Лиза, тоже была большая семья. Потому что частью ее стали все, кому она сумела помочь. Первую встречу с доктором Лизой Сережа Апресян помнит до сих пор, хотя тогда он и увидеть ее не мог, слышал лишь голос. Зрение пострадало от взрыва снаряда, от которого 12-летний подросток из Донецка едва не погиб. И кто знает, чем бы все кончилось, если бы не она. Доктор Лиза привыкла быть там, где помощь нужнее всего.

«Есть такой круг людей, у которых помощь людям занимает более важную позицию, чем какие-то другие действия. Наверное, доктор Лиза была одним из этих», — говорит Сергей Апресян.

В Сирию доктор Лиза везла лекарства для местного госпиталя. Артисты ансамбля имени Александрова летели, чтобы выступить перед нашими военными. Журналисты, медики, музыканты, члены экипажа. 92 человека на борту. Через минуту с небольшим после взлета самолет рухнет в Черное море.

Светлые буквы на темном граните. Имена будто начертаны на страницах раскрытой книги. Этот мемориал в Сочи установили после трагедии. И песня, которую тогда не исполнили в Сирии, теперь звучит здесь. От военных музыкантов — тех, кто имя александровцев носят сейчас. В память об их сослуживцах и всех, кто ранним декабрьским утром отправился в тот злополучный рейс. 

Читайте также: