Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 декабря 2021, 21:14

В «Газпроме» ответили на обвинения, что компания якобы поставляет мало топлива на европейский рынок

Смотреть сюжет

Только что Первый канал получил заявление официального представителя «Газпрома». Это ответ на обвинения в адрес российской компании в том, что она якобы поставляет мало топлива на европейский рынок. «Газпром» выполняет все обязательства и даже увеличил объемы по сравнению с прошлым годом. Кроме того, компания готова нарастить поставки в рамках долгосрочных контрактов.

Официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов:

«Все обвинения в адрес России, «Газпрома», в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми и не соответствующими действительности, а проще говоря, вранье и ложь. 

В этом году «Газпром» поставил в Германию по контракту 50,2 миллиарда кубометров. Это на 5,3 больше, чем в прошлом году. Помимо Германии, в числе стран, которым «Газпром» уже поставил газа больше, чем за весь прошлый год, Италия, Турция, Болгария, Сербия, Дания, Финляндия, Польша. 

При этом ряд наших клиентов, в частности, из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и, соответственно, больше не выставляют заявок на поставку газа. А «Газпром» бронирует транспортные мощности исходя из имеющихся заявок, а не наоборот. 

При этом надо отметить, что, по имеющимся данным, наблюдается физический реверс газа из Германии в Польшу и, судя по всему, на Украину в объеме от трех до пяти миллионов кубометров в сутки. А газ при этом поднимается из подземных хранилищ на территории Германии, из которых уже отобрано 47% газа, а зима только начинается. Не самое рациональное решение. 

О цене таких реверсных поставок не хочется даже и говорить. Эти цены существенно превышают цены по контрактным объемам, предоставляемым «Газпромом». Если говорить о транспортировке газа через территорию Украины, то «Газпром» еще 15 декабря выполнил все свои годовые обязательства по транзитному контракту и продолжает транспортировать газ по этому направлению. 

Вывод: все проблемы в Западной Европе создают себе сами и не нужно обвинять в этом «Газпром». Лучше посмотреться в зеркало. А «Газпром» — и раньше, и сейчас — готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей