Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 декабря 2021, 21:09

Итоги Года науки обсудили на заседании Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию

Смотреть сюжет

Как эффективнее внедрять передовые разработки в жизнь? Об этом говорили на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. По видеосвязи из Ново-Огарева его провел Владимир Путин. Участники подвели итоги Года науки и технологий и наметили, что нужно делать дальше.

Плоды работы ученых позволяют вывести на принципиально новый уровень медицину, транспорт, образование, дают импульс развитию целых регионов и всей страны. 

Отдельное направление — оборонная сфера. И сегодняшний залповый запуск гиперзвуковых ракет «Циркон», аналогов которым нет в мире, еще одно подтверждения силы российской науки.

Поздравления под Новый год — хорошая традиция, тем более когда поздравления эти заслуженные. Как в данном случае. Российские ученые вновь продемонстрировали, что впереди планеты всей, проведя успешные испытания новой оборонительной системы, о чем и сообщил глава государства на заседании Госсовета по науке.

«Под утро проведен залповый пуск гиперзвуковой системы «Циркон». Это новейшая наша ракета, которая работает и по морю, по морским целям, и по наземным целям. Запуск произведен успешно, безупречно. Это большое событие для жизни страны, и существенный шаг в повышении безопасности России, повышении ее обороноспособности. Я вас прошу передать самые наилучшие пожелания, поздравления коллективам, которые работали над этим изделием. Поблагодарить всех за результат и пожелать всем разработчикам, конструкторам, инженерам и рабочим, всем, кто имеет отношение к этой работе, самые искренние слова благодарности», — сказал глава государства.

Новый успех российской науки стал хорошей точкой в завершении Года науки и технологий, о начале которого 24 декабря 2020 года объявил президент России. И за этими громкими словами стоял большой план действий, в том числе и по повышению интереса к работе ученых. И его удалось выполнить.

«Ключевой результат — это качественно новый уровень научного просвещения. Так, лекции ученых, многочасовые марафоны возрожденного общества «Знание» с помощью передовых технологий посмотрели десятки миллионов граждан. И интерес общества к науке, к ее истории, к современным достижениям, без преувеличения, огромный, колоссальный», — подчеркнул президент.

Четверть миллиарда просмотров у видеолекций, размещенных в интернете под эгидой общества «Знание». В роли видеоблогеров известные ученые, исследователи, руководители крупнейших вузов.

Почти восемь миллионов просмотров только у одного этого ролика, в котором Елена Шмелева, глава российского фонда «Талант и успех» и один из лидеров партийного списка «Единой России» рассказывает о возможностях, которые предлагает детям, пожалуй, самый известный в стране образовательный центр «Сириус».

- Здесь есть очень популярная в «Сириусе» программа, когда дети учат детей. На этот олимпийский лед выходят математики, и хоккеисты и фигуристы ставят их на лед, учат их кататься.

Из образовательного комплекса для одаренных детей всего за несколько лет «Сириус» вырос в научно-образовательный центр мирового уровня. Точно такие должны появиться во всех уголках нашей страны, подчеркнул президент.

«Мы с вами много раз об этом говорили. Не отдельные точки, узлы, сосредоточенные лишь в некоторых регионах, а настоящее целостное пространство, связывающее всю страну. Как говорил академик Вернадский, своего рода сфера научного поиска креативных решений, просвещения, поддержки и поощрения талантов передового технического бизнеса. Именно такой подход лежит в основе научно-образовательных центров мирового уровня», — сказал Владимир Путин.

При этом президент обратил внимание на то, как за последнее время помолодели российские ученые. Почти половине из них сегодня еще нет и 40, а две трети родителей в стране готовы поддержать стремление детей заниматься наукой. И государство готово и впредь создавать все необходимые условия для того, чтобы это стремление только крепло.

«В горизонте текущего десятилетия будет возведено не менее 25 университетских кампусов. Подчеркну, с передовыми условиями для учебы и исследований они должны быть созданы, для занятий спортом чтобы были хорошие условия, для запуска стартапов и работы технологических компаний», — сообщил глава государства.

«Вы дали сейчас поручение, что минимум 25 кампусов чтобы было к 2030 году. У меня есть ощущение, что это будет минимум действительно, там спрос очень большой. Поскольку современный кампус — это не просто корпуса общежития, или учебные аудитории, или комфортное место для занятий спортом и досугом, но это и научная инфраструктура. Но самое важное — это технопарк, о чем Вы сказали, где созданы условия для акселерации проектов, их финансирования частными инвесторами, прототипирование и очень быстрого вывода на рынок», — сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Строительство как раз такого кампуса вместе с лабораториями и опытными производствами сейчас идет полным ходом и на Воробьевых горах в столице, на бывшем пустыре по соседству с Московским Государственным Университетом. В будущем на этой территории заработает инновационный научно-технологический центр, где будут воплощаться в жизнь идеи и результаты исследований российских ученых.

«Уже сегодня подано 160 заявок от стартапов до ведущих РНТи компаний. В том числе и выпускники МГУ, студенты, аспиранты, и это говорит о том, что потенциал, огромный потенциал, научный и образовательный потенциал МГУ, плюс ведущие ученые со всей страны создадут мощную синергию для создания новейших технологических продуктов в стране», — рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

«Это трансфер фундаментальных исследований в технологии, у нас много молодых людей, которые хотят получать что-то из высоких технологий, им нужно пространство. Мы сосредоточим здесь тысячи стартапов, проектов, междисциплинарный кластер, образовательный кластер, нанотех, геотех, космос, такие кластеры будут», — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Президент отметил: важно, чтобы ученые могли не только воплощать свои идеи и замыслы, но и чувствовать, что их работа оценивается по достоинству.

Об этом, в частности, шла речь на встрече главы государства с молодыми учеными в центре «Сириус» в начале декабря. Ведь не меньше, чем в комфортных условиях для работы, исследователи нуждаются и в комфортных условиях для жизни.

«На встречах в «Сириусе» также коллеги попросили увеличить объем программы жилищных сертификатов и предоставлять их прежде всего тем молодым ученым и преподавателям вузов, которые добиваются значимых конкретных результатов, успехов. Вне зависимости от того, сколько времени специалисты занимают должность и какому ведомству подчиняется организация, в которой они работают. А также распространить эти принципы на обеспечение служебными квартирами. Конечно, трудно с этим не согласиться, я с этим согласен, с этим предложением, и прошу правительство в короткие сроки принять все необходимые решения на этот счет», — распорядился Владимир Путин.

Но жилищные сертификаты могут быть далеко не единственным способом решения проблемы. Неслучайно нынешний Госсовет называется «О роли субъектов Российской Федерации в научно-технологическом развитии страны». У губернаторов есть и другие предложения — как по улучшению жизни ученых, так и по дальнейшему развитию научно-образовательных центров. Программа их развития рассчитана до 2030 года.

«Мы предлагаем продлить программу поддержки деятельности научно-образовательных центров мирового уровня до 2030 года. Сегодня горизонт такой поддержки ограничен 2024 годом. Предложения выработаны с участием представителей научной общественности, университетов, промышленных предприятий. Получена предварительная поддержка фракции «Единая Россия» в Госдуме и профильных комитетов, а также сенаторами Совета Федерации», — сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Представители обеих палат парламента также участвовали в заседании Госсовета. Лидер КПРФ обратил внимание на необходимость дополнительной поддержки аграрной науки, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский говорил о значимости хорошего образования для укрепления государства, особенно в условиях внешнего давления, и приводил в пример ситуацию вокруг газопровода «Северный поток — 2».

«По поводу «Северного потока — 2». Это еще и глупо для тех, кто не дает возможности работать в этой системе. Потому что дополнительное поступление объемов газа на европейский рынок, безусловно, понизило бы цену на бирже, на споте. А поскольку многие страны, — кстати говоря, включая ту же Украину, которая зависит от спота сегодня, это их собственный выбор был, они не хотят у нас покупать напрямую, — и для них цена бы упала, и существенно. Просто сами себе подрезают сук, на котором сидят. Это удивительно, но ладно, это их выбор. Не мы же придумали это. Они придумали. Теперь еще остановили в аверсном режиме движение газа по Ямал — Европа. У нас, кстати говоря, там 45% принадлежит «Газпрому» Ямал — Европа, но нас отодвинули, польская сторона отодвинула от управления этой системой. Ну, сами так управляют, одни потребители не заказывают дополнительные объемы газа, а другие взяли, в реверсном режиме запустили в обратную сторону наш газ, собственно говоря, но это же не увеличивает количество российского газа на европейском рынке. Вот цена растет. Ну, это Бог с ним, это их решения, их дела, но удивительно, что нас в этом начинают обвинять. Какая-то чушь просто, все с ног на голову ставят», — сказал глава государства.

Ну а чтобы по крайней мере Россия крепко стояла на своих ногах, требуются умные головы. И в этом стратегическая цель всего государства. Да, объявленный Год науки и технологий заканчивается, но он стал лишь первым годом предстоящего Десятилетия науки и технологий, о начале которого сообщил президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей