Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 декабря 2021, 12:08

Благодаря нацпроекту «Наука и университеты» стали возможны разработки в сфере искусственного интеллекта

Смотреть сюжет

Огромный вклад в борьбу с пандемией внесли российские ученые. Только в этом году, который был объявлен Годом науки и технологий, в России зарегистрировали сразу несколько вакцин от COVID-19, в том числе для подростков. Немалую роль в развитии науки играют нацпроекты.

Счастье – когда тебя понимают. И наука готова сделать нас счастливее – российские ученые разрабатывают такой компьютер, который будет точно понимать, чего хочет человек, и выполнять поставленную задачу. По сути, в Московском физико-техническом институте бьются над тем, чтобы научить машину думать, и даже вступать в диалог. Когда-нибудь умные роботы станут лучшими персональными советчиками — где отдохнуть, с кем дружить, кого взять в партнеры по бизнесу? Такие помощники найдут все и всех даже на другом континенте.

«Вы просто не знали, что где-то там, на другом конце земного шара, есть человек, с которым вместе вы можете сделать то, что вы хотите. И ваша мечта не будет осуществлена. А так вы сможете свою мечту осуществить», — поясняет заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев.

Сегодня благодаря нацпроекту «Наука и университеты», разработки в сфере искусственного интеллекта проводятся во многих областях. В сельском хозяйстве, например, в будущем, планируют запустить не только беспилотные комбайны – большинство полевой техники. Молодые программисты Донского технического университета уже начали работу над этим. Их первоначальная задача – дооснастить серийные машины.

«Человек может быть неточен, может устать, если мы можем разгрузить специалиста, это поможет ему меньше уставать на работе, повысит качество труда и жизни в целом», — отмечает руководитель лаборатории беспилотных сельхозмашин Донского государственного технического университета Павел Скубак.

Качество жизни способен повысить и еще один проект, который поможет избежать врачебных ошибок и таких вот ситуаций.

«Если доктор выписал пять препаратов, на какой-то из них возникла сыпь, головокружение, тошнота. Пациент может бросить все, не разобравшись, в чем причина, не вернувшись к врачу вообще», — отмечает врач- кардиолог Юлия Никитина.

Специалисты двух ведущих вузов страны: МГУ и медуниверситета имени Сеченова создали электронную систему для проверки лекарств, она покажет их совместимость.

«Когда вы назначаете препараты, особенно, когда препаратов очень много, тебе нужно понять, как они взаимодействуют. Наша система анализирует и говорит, когда мы пытаемся назначить новый препарат, его можно назначать или нельзя», — рассказывает исполнительный директор Центра компетенции НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ им. Ломоносова Алексей Белошицкий.

В будущем ученые проверят взаимодействие лекарств с продуктами питания и косметикой. А вот в Южном федеральном университете изучают воздействие серебра на почву.

«Несмотря на положительное влияние серебра, которое известно с давних времен, оно может, попадая в почву, негативно влиять на микроорганизмы, может накапливаться в продуктах питания, которые мы потом употребляем. Источником поступления серебра в окружающую среду являются выбросы теплоэлектростанций при сжигании угля, полигоны ТБО», — объясняет младший научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Наталья Цепина.

Негативное влияние серебра проверяют на всходах редиса. В дальнейшем планируют провести опыты с пшеницей. Сейчас задача найти и протестировать способы восстановления загрязненных почв. И ученые очень надеются на гранты. Говорят, что без финансовой поддержки государства их передовые исследования до сих пор бы пылились на полке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей