Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 декабря 2021, 09:15

В Санкт-Петербурге в борьбу за олимпийские путевки вступают девушки-одиночницы

Смотреть сюжет

Короткую программу на Чемпионате России представят королевы льда — Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова. Права на ошибку нет, ведь в Пекин поедут лишь трое. Поэтому настрой решительный. Как девушки готовятся к ответственному старту, показали съемочной группе Первого канала.

Чемпионат России в Петербурге для спортсменов и тренеров – это, конечно, прежде всего, распределение путевок в олимпийский Пекин. Но для зрителей – просто большой спортивный праздник. И по реакции зала легко понять, как зритель соскучился по таким событиям. Пусть заполняемость дворца спорта – всего 50%, эмоций-то – на все 100.

Почти безупречно. Так тонко и музыкально. Зрители еще долго после проката не отпускают их со льда. После короткой программы Анастасия Мишина и Александр Галлямов не скрывают — результатом довольны: почти 84 балла – их личный рекорд.

«На соревнованиях, конечно, действует психология. Это спорт. И здесь все сильные», — говорит Александр Галлямов.

«Мы двигаемся вперед и улучшаемся. Даже не с кем-то соревнуемся, а сами с собой», — отмечает Анастасия Мишина.

Сразу после на лед выходят главные конкуренты Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – тоже воспитанники Тамары Москвиной. Их короткая программа под чарующую музыку Чайковского – и отставание от лидеров меньше одного балла. Чем не подарок на день рождения партнера – Дмитрию Козловскому как раз исполнилось 22 года.

«До этого подарки были односторонними. Их дарили только мне. А сейчас такой получился, что я сам участвовал в его получении», — говорит Дмитрий Козловский.

«И все зрители участвовали. И судьи. И тренеры», — добавляет Александра Бойкова.

Дуэт Евгения Тарасова и Владимир Морозов – пока лишь третий. Досадная ошибка на поддержке не позволила подняться выше. Ошибки у одиночников во всех смыслах были больнее.

Сначала падение и рассеченный подбородок Александра Самарина. Бабочка вместо тройного акселя у Михаила Коляды. Эмоции тренера Мишина здесь понятны и без звука. А вот другой его воспитанник – Евгений Семененко – после короткой программы пока лидер.

В танцах на льду чемпионы России прошлого года Александра Степанова — Иван Букин пока на второй строчке. Впереди без сюрпризов — Виктория Синицына и Никита Кацалапов.

«Перед выходом посмотрел на Вику и понял, что мы хорошо готовы. И что нам нужно не работать, а танцевать и кайфовать», — сказал Никита Кацалапов.

Ну а сегодня в борьбу вступают королевы льда. Напряжение и конкуренция у одиночниц колоссальные. В сборной команде на Олимпиаде только три места, а претенденток заметно больше.

Это кадры с предстартовой тренировки за закрытыми дверями. Только для зрителей Первого, чтобы понять настрой девушек. Вот Камила Валиева – на национальном первенстве в прошлом году она была второй, а в этом сезоне на ее счету уже три мировых рекорда.

Подтверждать титул чемпионки России готовится Анна Щербакова. С новой для себя короткой программой, которую называют «спектакль на льду». После травмы стопы – в борьбу за медаль вновь включается и Александра Трусова. В этом сезоне Русская ракета пропустила один из этапов мирового Гран-при. Но сразу пять заявленных четверных в произвольной программе – как минимум намек – сдаваться не намерена.

Для Елизаветы Туктамышевой этот турнир едва ли не последняя возможность поехать на Олимпиаду. Это кажется невозможным, но чемпионка мира 2015 ни разу не участвовала в главных стартах четырехлетки. Нас ждет невероятный накал страстей. Попасть на трибуны уже не получится – все билеты были проданы еще в середине июля. Но лучшие места как всегда у зрителей Первого канала.

Итак, горячий лед Чемпионата России. Борьбу за олимпийские путевки покажет Первый канал. В 13:45 смотрим произвольную программу танцевальных пар. А в 19:40 болеем за девушек. Не пропустите. Все трансляции также на сайте Первого канала.

Читайте также: