Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 декабря 2021, 21:55

Подведены итоги «Цифрового прорыва» президентской платформы «Россия — страна возможностей»

Смотреть сюжет

IT-проекты, которые могут изменить многое в нашей повседневной жизни. На выставке все умное. Например, виртуальные тренажеры для медиков нового поколения, умные машинки, которые могут отличить брак от качественного продукта, умные мусорные баки. В общем, в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей» выбрано лучшее. И у изобретателей появилась дополнительная возможность найти заказчика для своих разработок.

- Это дефибриллятор. Врачи скорой помощи говорят: а вы думаете, мы каждый день кого-то током бьем? Ну, раз в год максимум. И забываешь, какие кнопки нажимать.

Чтобы освежать знания можно было каждый день, IT-команда из Нижнего Новгорода придумала приложение «Виртуальный пациент». Это своеобразный тренажер для медиков и студентов. В нем представлены и распространенные заболевания, и редкие случаи, с которыми врач может столкнуться всего несколько раз за практику. Зато в виртуальности их можно отработать.

Запуская приложение, студент или врач оказывается в виртуальной больнице. В своем кабинете он может пообщаться с пациентом. Назначить анализы и исследования. А после переместиться в лабораторию или кабинеты диагностики, чтобы лично ознакомиться со всеми результатами.

Правильно ли выписан рецепт и поставлен диагноз, можно увидеть в конце, система также добавит ссылки на медицинскую литературу. С акушером-гинекологом Анастасией Савельевой команда много советовалась при создании приложения. Как и с врачами других специальностей со всей России.

«Когда едешь, например, в метро на работу, можно потратить время с пользой и повысить свою квалификацию, проходя такие вот умные игрушки», — отмечает Анастасия Савельева.

Такие современные решения IT-команды придумывают на конкурсе «Цифровой прорыв», это проект президентской платформы «Россия — страна возможностей».

- Студент может менять себе погодные условия, время суток, включать дождь, снег, туман и так далее.

В руках настоящий пульт управления дроном, это тоже тренажер. Разработать такой команде нужно было всего за 48 часов.

- Если мы возьмем пример коптера вот такого, который обслуживает линии электропередач, он может стоить вместе с оборудованием около двух миллионов рублей. И если мы два — три коптера сломаем за год, это будет очень большая трата для компании. Поэтому лучше тренироваться сначала в виртуальной реальности.

Ребята трудятся в центре инновационного развития Нижегородского госуниверситета. Знакомы еще со студенчества, а теперь вместе работают над проектом для крупнейшей энергетической компании России, найти заказчика помог «Цифровой прорыв».

- Это потенциальные работодатели. Если ты занимаешь призовые места, в любом случае с тобой рано или поздно свяжутся какие-то хорошие компании.

Иван Хабаров из Санкт-Петербурга вместе со своей командой продумывал систему «Умный город». Она определяет заполненность мусорных баков и отправляет операторам запрос на уборку.

А эта команда из Дагестанского госуниверситета знает, как сделать проще приемку груза от поставщика. Раньше контролировать процесс приходилось вручную, это занимало много времени.

- За груз была взята гречка, а браком являлся горошек.

На таком примере нейросеть обучали видеть разницу между браком и хорошим продуктом. В жизни сырье может быть вообще любым, от зерна до металлолома.

- Сейчас мы изображаем принцип работы. Кран в виде руки разгружает товар, а камера при выгрузке фотографирует / и отправляет эти данные на сервер, где они будут обрабатываться нейронной сетью.

Дальше информация доходит до реального оператора, который решает судьбу забракованного сырья.

А решение IT-команды из Москвы позволит быстро обнаруживать нефтеразливы с помощью датчиков температуры и света.

- Мы разработали специальное устройство, которое устанавливается на буи по руслу реки. После того как происходит обнаружение, на наш сервер приходит сигнал.

После нейросеть анализирует нефтеразлив еще и с помощью спутниковых снимков. В будущем это поможет предотвращать аварии, проектом уже заинтересовался крупный заказчик. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей