Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2021, 21:15

В ходе Большой пресс-конференции президент рассказал об уже решенных задачах и планах на будущее

Смотреть сюжет

Большая пресс-конференция Владимира Путина — главное событие дня. Президент общался с прессой в таком формате уже в 17-й раз. Разговор продолжался почти четыре часа. За это время журналисты задали 55 вопросов.

В центре внимания все, что волнует россиян. Экономика, уровень жизни, борьба с пандемией, внешние вызовы. Владимир Путин подчеркнул: государство делает все, чтобы поддержать людей. Какие задачи уже успешно решены и на что нужно сейчас обратить внимание?

Чтобы дать как можно больше ответов на вопросы журналистов, пришедших сегодня в Манеж, Владимир Путин решил обойтись без вступительного слова. Но не тут-то было. Первый же вопрос президенту был настолько длинным и объемным — «что с экономикой, планами на будущее, пандемией, медициной, работой правительства?» — что, ответ на него, по сути, и получился вступительным словом.

«Ну, если полностью отвечать на все ваши вопросы, думаю, что вот если удастся на них ответить, на этом можно заканчивать и пресс-конференцию», — заметил глава государства.

Понятно, что так быстро заканчивать президент не собирался. И последовательно стал отвечать на вопрос.

«Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, все-таки оказалось более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира. Если считать там пять, шесть, семь или 10 ведущих экономик мира, даже двадцатку если взять. У нас уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира. И мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны. Так что в целом, я считаю, что и работа правительства, и работа Центрального банка заслуживает, будем вести себя скромно, удовлетворительной оценки. Результаты положительные», — сказал глава государства.

Ожидаемый рост ВВП в этом году 4,5%. На 5% выросло промышленное производство, собран не рекордный, но приличный урожай зерновых — 123 миллиона тонн, позволяющий нам и обеспечить себя, и, как выразился президент, сохранит нам существенный экспортный потенциал.

«Рекордные показатели — 90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Я хочу поздравить с этим результатом всех работников строительного комплекса и первых лет и тех, кто работает прямо на стройках. Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении, слава богу. 3-5% рост реальных доходов. Конечно, это средний показатель, я хочу еще раз это подчеркнуть, когда граждане будут смотреть, скажут «вот, опять там средняя», но мы вынуждены средними цифрами оперировать для того, чтобы у нас были определенные ориентиры. Значит какие еще важные показатели, которые говорят о качестве управления и о результатах работы всего государства, правительства и Центрального банка в частности. Международные резервы подросли у нас, были 595 миллиардов, стали 625,5. Растет и фонд национального благосостояния — 185,2 миллиарда долларов. Вот это все говорит об устойчивости и о хорошей макроэкономике. Есть вещи, которые не могут нас не беспокоить. Это продолжительность жизни. Она у нас чуть-чуть сократилась, была 71,5 в прошлом году, стала 70,1», — сообщил Владимир Путин.

Демографическая ситуация по-прежнему остается одной из главных проблем. Именно поэтому так много государство уделяет поддержке молодых семей. Материнский капитал, льготная ипотека, дополнительные выплаты молодым мамам, строительство по всей стране перинатальных центров. Причина такой массированной государственной поддержки, по словам Путина, понятна. Нас мало.

«146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно, и с экономической точки зрения, даже рабочих рук не хватает. Вот и у нас сейчас 81 с небольшим, по-моему, миллионов человек в работоспособном возрасте, мы должны серьезно увеличить это к 2024 и к 2030 году. Это один из факторов экономического роста», — пояснил Владимир Путин.

Владимир Путин напомнил высказывание Александра Солженицына о «сбережении народа». По словам президента, сбережение становится для нашей страны, по сути, драйвером роста. Второй такой драйвер — развитие инфраструктуры.

«Вообще, из фонда национального благосостояния в ближайшие годы 2,5 триллиона рублей мы планируем направить на эти цели. 2,5 триллиона в целом. И, конечно, третий драйвер роста — это повышение производительности труда. Но здесь целый набор, начиная от образования, цифровизации и заканчивая тем же самым здравоохранением», — сообщил президент.

Понятно, что внимание к здравоохранению в последнее время из-за пандемии коронавируса особое. Как и особое внимание к прививкам. Путин, который сам был привит и даже не так давно ревакцинировался, не раз говорил, что пандемию может остановить только всеобщая вакцинация. Пока же, к сожалению, всеобщего понимания того, как это важно, нет. Даже в таких странах, как Германия с ее уровнем медицины показатель вакцинации низок. В России прививку на сегодня сделали около 70 миллионов.

«Я вчера только, зная наверняка, что это будет чуть ли не основной темой нашей сегодняшней встречи, говорил с Анной Юрьевной Поповой и с Голиковой Татьяной Алексеевной. 59,4% — это коллективный иммунитет сегодня в России. Но этого недостаточно, нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80%. Надеюсь, в следующем году, где-нибудь хотя бы в конце первого квартала — во втором квартале мы достигнем этого уровня», — сказал Владимир Путин.

Александр Гамов, «Комсомольская правда»: Владимир Владимирович, в той же демократической Австрии, штрафы для тех, кто не вакцинируется. Может быть, ввести какие-то и уголовные наказания для тех, кто призывает не ходить к докторам?

«Всегда сила действия равна силе противодействия, как только начнешь давить, так у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить, вот в чем и будут найдены эти способы. Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Вот с правонарушениями нужно. Вот, скажем, сертификаты о вакцинации подделывают, уже 200 с лишним уголовных дел возбуждено. В основном по двум статьям возбуждают: по подделке документов и по, и по должностным преступлениям. По-моему, 270 с лишним дел уже. Вот здесь надо, да, бороться. А глобально нужно разъяснять и убеждать. Я уже говорил об этом. В советское время никто не спрашивал — шлеп, шлеп, шлеп, все пошли. Сегодня те, кто руководил еще в советское время большой страной и которые довел ее до распада, кстати говоря, сегодня в первых рядах тех, кто борется с вакцинацией, ну, чтобы повысить свой рейтинг среди той части населения, которая выражает сомнения по поводу необходимости вакцинации. Но это нечестная позиция. Если люди грамотные, понимающие, ответственно относящиеся к своим избирателям и к людям, которых они призваны защищать, они должны занять принципиальную позицию, а не крутить хвостом, не зарабатывать дешевые очки на здоровье нации», — ответил Владимир Путин.

Еще один вопрос на медицинскую тему задал журналист из Екатеринбурга. Спинально-мышечная атрофия. Редкое генетическое заболевание, вылечить которое можно в раннем детстве всего одним уколом. Его еще называют «золотым». Стоит он около 100 миллионов рублей.

Альберт Мусин, Четвертый канал, телевидение, Екатеринбург: Насколько все такие родители смогут получить эти спасительные уколы, их в России больше сотни человек только в нашей области 33 ребенка с таким диагнозом?

«Для того, чтобы расширить количество тех людей, тех ребятишек, которые нуждаются в такой поддержке, и был создан фонд «Круг добра». Напомню, что источником финансирования является повышение налога на доходы физических лиц, которые получают, скажем так, чуть больше или побольше, чем в среднем по стране, вот на их дополнительные доходы налог стал чуть больше. Если раньше такую поддержку получали, по-моему, 74 человека всего в стране, то теперь уже к тысяче подбирается. Я боюсь только ошибиться в цифрах, но это не важно — важно, что на порядок большее количество получают эту помощь. Проблема сейчас в другом — в возрасте реципиентов этой помощи, получателей этой помощи, сейчас она выстроена до 18 лет, но мы ни в коем случае не оставим это в стороне», — сказал президент.

Дальше разговор о здоровье моральном, причем здоровье миллионов юных россиян. Интернет и молодежь. Как защитить детей от пагубного влияния Всемирной сети и определенных сайтов, разжигающих насилие?

«Вопрос номер один для них — это извлечение прибыли. Вот отсюда и все негативные явления, с этим связанные. Это призывы к суициду, это вот те же самые трагедии в школах. У нас 100 с лишним, представляете, 100 с лишним случаев предотвращено за последнее время вот таких возможных серьезных преступлений в учебных заведениях. 100 с лишним. То, что, к сожалению, появляется, эти трагедии, с которыми мы сталкиваемся, просто, ну, поток идет. Но 100 с лишним предотвращено. 127, по-моему. Конечно, это огромная проблема для всего мира, и для нас тоже. Во многих странах, вы знаете, замедление трафика идет, там, другие способы, вплоть до фактической блокировки работы. Нам бы очень не хотелось прибегать к таким крайним мерам. Но если нас будут вынуждать, мы вынуждены будем наращивать требования к тем, кто этим занимается, и пренебрегает интересами российского общества», — сказал Владимир Путин.

Следующий вопрос от новой формации журналистов — блогеров. Естественно, в привязке к интернету и виртуальной реальности, так сказать, их средам обитания.

А. Хилькевич, российская социальная сеть Yappy: Как вы относитесь к взаимодействию с молодежью в таких средах? Или вы считаете, что поколение деградирует?

«Почему же деградирует?» — спросил президент.

А. Хилькевич: Ну, не развивается.

«Да нет, ну что вы? Вообще, человечество всегда развивается. И дети всегда лучше и умнее своих родителей. Это очевидный факт. Потому что идет накопление информации, способы передачи улучшаются. От этого и креативные возможности человека становятся все выше и выше. Поэтому-то мы, кстати говоря, и стремимся к тому, чтобы внедрить широкополосный интернет по всей стране. Есть соответствующие планы у нас на это, деньги выделяем. И вот сейчас вот в школах должны уже закончить», — ответил глава государства.

Уникальность Большой пресс-конференции в том, что тематика вопросов, которые, естественно, заранее не обговаривались, менялась очень круто.

Юлия Измайлова, главный редактор газеты «Молодой ленинец», г. Пенза: Владимирович, индексация пенсий в следующем году запланирована в 5,9%, при этом это намного ниже инфляции, цены растут быстрее. Планируется ли компенсировать пенсионерам эту разницу, ведь по закону у нас прибавка к пенсиям должна соответствовать уровню инфляции?

«Да, я с вами полностью согласен, и мы не должны об этом забывать, правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет, до сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем. Это первое. Второе. В следующем году соответствующие решения будут приняты и по так называемому силовому блоку для того, — просто для справки, — для того, чтобы выровнять и в этой сфере доходы людей, которые работают в правоохранительных и силовых структурах, в целом это должно коснуться и пенсий военнослужащих», — сообщил Владимир Путин.

Один из последних вопросов президенту был о наступающем 2022-м. Что может в будущем году дать нам всем счастья и оптимизма?

«Счастья и оптимизма? Реализация наших планов. Ну, а как же? В этом же весь смысл нашей работы. С тем, чтобы жизнь стала лучше у людей. Ну, вот девушка там, ваша коллега, спрашивала по поводу обеспечения интересов пенсионеров. Вот о чем надо думать. Инфляция выросла. Сможем ее понизить? И как мы скорректируем доходы пенсионеров? Да, они растут. Но мы обязаны обеспечить это так, как обещали раньше, в соответствие с определенным уровнем инфляции. Вот на это надо всех настраивать. Все уровни власти. И наверху, и региональные, и муниципальные. На обеспечение лучшего уровня и качества жизни людей. Планы грандиозные, деньги выделяются колоссальные. И нужно их эффективно использовать с тем, чтобы люди почувствовали, что жизнь меняется к лучшему», — сказал Владимир Путин.

Власти страны, добавил Путин, просто обязаны будут это сделать.

Пресс-конференция Владимира Путина: полная версия

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей