Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2021, 18:19

Президент ответил на вопрос о звучащих из Европы обвинениях «Газпрома» в топливном кризисе

Смотреть сюжет

Острая тема — цены на газ в Европе. Все-таки Россия ключевой поставщик, а стоимость газа на Западе бьет рекорды. На днях тысяча кубометров побила отметку в две тысячи долларов. Но это рыночные цены. Наша страна поставляет газ гораздо дешевле, по долгосрочным контрактам. И эта разница, по мнению Владимира Путина, спровоцировала новый вид спекуляции. Перепродажу газа тем, кто контракты не заключал.

Как бы то ни было, наша страна, подчеркнул Владимир Путин, не только выполняет обязательства, но и увеличивает поставки. Так почему же российский «Газпром» в Европе продолжают обвинять в манипулировании рынком? Мнением президента поинтересовался корреспондент Первого канала Павел Краснов.

Вопрос: Вчера украинские соседи отличились, опять «Нафтогаз» попросил Еврокомисию ни много ни мало обязать «Газпром» выставлять на продажу больше газа. Вроде бы смешно, конечно, но наверняка европейцам не до смеха — ситуация, конечно, очень тяжелая в Европе, абсолютный рекорд цен, две с лишним тысячи долларов, никогда такого не было и представить было невозможно. Но неужели «Газпром» в этом виноват, Владимир Владимирович? 

Владимир Путин

Это просто попытка опять с ног на голову все поставить. «Газпром» поставляет весь объем, который запрашивают наши контрагенты по имеющимся контрактам. И не только весь объем, но увеличил поставку. Например, американские поставщики сняли с Европы, с европейского рынка, значительные объемы, там 14 миллионов тонн, по-моему, сжиженного природного газа, утащили их на премиальные рынки. Сначала в Латинскую Америку, в Бразилию, а потом в Азию: Китай, Южная Корея, Япония. Потому что там больше платят.


Европейцы думали, что у них премиальные рынки, — нет! Оказалось, что и в других местах. Цены поползли. Вот дефицит и возник. Недозакачали в «подземки», а сейчас еще и активно вынимают. Конечно, это проблема. В том числе некоторые западные операторы хранят свой газ и в подземных хранилищах на Украине. Начали активно его поднимать и использовать у себя в странах. Понятно: потому что поднятый газ из «подземок» стоит на порядок дешевле, чем на рынке покупать.


Мы же говорили: не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал — две с лишним тысячи долларов за тысячу кубов. Пожалуйте бриться! Берите!


Вчера еще кричали: караул, это экспансия России, «Газпрома», захватывают рынок! Ничего мы не захватываем.


Ямал — Европа [газопровод]. Я вижу эти обвинения в адрес России и «Газпрома», что «Газпром» второй или третий день подряд не забронировал трафик для поставок газа в Европу по этому маршруту. Ведь он не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это прежде всего немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку. Что же покупать? А что они начали делать? В реверсном режиме включили этот маршрут из ФРГ в Польшу.


Мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в четыре, в шесть, в семь раз дешевле, чем на споте. Даже перепродав один миллиард кубических метров газа, можно заработать почти миллиард долларов, 900 с чем-то. Это бизнес.

Кстати, сегодня на фоне пресс-конференции президента России газовые котировки в Европе снижались примерно на 20%. Тысяча кубометров снова около 1700 долларов, как и неделю назад.

Пресс-конференция Владимира Путина: посмотреть видеофрагменты

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей