Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2021, 09:14

Во многих регионах России «красные зоны» в больницах до сих пор переполнены

Смотреть сюжет

И в таких отделениях привитых нет. А болезнь зачастую протекает крайне тяжело. Но есть и отдельные яркие примеры, как можно справиться с распространением коронавируса.

Он лучше любого будильника прокричал, значит, хозяйку давно ждут куры, свиньи, да корова Машка.

Ольга Новикова: «Болеть нам некогда в деревне. Надо скотинушку кормить. Отелится уже скоро, в начале января, в конце декабря. Доить-то кому? Мне! А как болеть?».

И потому привились всей деревней. В крохотном населенном пункте Тундаа, на севере Кузбасса, живет 20 человек. Они разом пришли на вакцинацию, едва о ней объявили. С тех пор здесь чистая зона. За последний год ни одного случая заболевания коронавирусом.

Александр Аксенчук, заместитель главы по социальным вопросам Ижморского муниципального округа: «Кто-то надеется на врачей, кто-то на Бога, здесь люди надеются на себя, кто решит эту проблему, кто, если не мы».

В соседних, более крупных селах, Симбирке и Летяжке,глядя на такой пример, народ решил не отставать. Здесь раньше были случаи заболевания COVID, сегодня провакцинировано 90% населения.

Ну а тех, кто до сих пор игнорирует прививочную кампанию, местные считают людьми безответственными.

Геннадий Чураков: «Мало того, что сами отказываются, так еще и других призывают невакцинироваться. Ну ладно там простой деревенский мужик. Но грамотные люди на всю страну кричат».

Возможно, потому реанимации в красных зонах страны до сих пор заполнены на 100%. Это ковидное отделение центральной городской больницы Азова. Среди тяжелых пациентов привитых нет и никогда не было.

Дмитрий Сорокин, заведующий отделением реанимации ковидного госпиталя центральной городской больницы г. Азова: «Все обещают привиться после выписки из отделения».

– Верите им?

– Верю.

То, что нам легко, этим людям невозможно, дышать, вот главное их желание. В маске человек, от легких которого коронавирус оставил лишь десятую часть. И таких врачи, поверьте, спасают.

В доковидное время, вспоминают медики, здесь было отделение терапии. Они ждут, когда то ведь все вернется.

– Ждете, потому что устали?

– Сейчас наша жизнь похожа на военную. Это постоянная готовность, постоянный стресс, постоянные тяжелые пациенты, – говорит Владимир Михайленко, заведующий инфекционным отделением №2 центральной городской больницы г. Азова. 

– И даже потери.

– И потери, да. Это усталость и желание вернуться с войны домой.

– С победой.

Свою маленькую, но такую важную победу сегодня празднуют супруги Бездольные. На девятом десятке лет, благодаря вакцине, они легко переболели и уже готовятся к выписке. Новый год точно встретят дома. И елку купят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей