Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2021, 21:36

Завтра во дворце «Юбилейный» в Петербурге стартует Чемпионат России по фигурному катанию

Смотреть сюжет

Турнир крайне важный, ведь, по сути, это — отбор на предстоящую Олимпиаду. Все самое интересное покажет Первый канал. Звезды на льду, тренеры с мировым именем и влюбленные в эту красоту зрители.

Каждый раз, когда они заходят на свои четверные прыжки и тройные аксели, вся страна замирает с нашими фигуристами. Мы вместе с ними переживаем их каждую досадную ошибку. И гордимся, когда они поднимаются на пьедестал.

Но сколько бы не было до этого побед или поражений, кто из них наша новая олимпийская надежда, решится на льду Петербурга. Этот Чемпионат России для кого-то станет билетом на Олимпиаду в Пекин.

Тон среди одиночниц задавать будут ученицы Этери Тутберидзе. 15-летнею Камилу Валиеву уже называют «феноменом российской школы фигурного катания». На последней серии Гран-при она переписала все мировые рекорды, подняв планку до небывалых 272 баллов.

Ее балетная грация и отточенные четверные прыжки, кажется, не оставляют шансов, но действующая чемпионка России и мира Анна Щербакова не раз доказывала, она умеет собираться в нужный момент. Чего стоила ей победа на прошлом чемпионате, видела вся страна. Когда Щербакова после тяжелой болезни вышла на лед и не оставила сомнений – она и есть чемпионка.

«Моя цель — показать наилучшее катание. Сейчас удивительно, но моя цель — как и всегда: я постараюсь сделать все, что я могу. Сейчас я думаю не об отборе, а именно о том, что как обычно я должна сделать в своих программах», — говорит Анна Щербакова.

Разгадать секрет фигуристок «Хрустального» мечтают тренерские штабы всего мира. У «русской ракеты» Александры Трусовой на чемпионат заявлена самая сложная программа, не только среди женщин, но и мужчин. Сразу пять четверных прыжков.

«Я всегда в себе уверена. Я сделаю все, что от меня зависит, и как решат, кто поедет на Олимпиаду, это будет решение судей и Федерации, я приму любое их решение», — говорит Александра Трусова.

«Очень хочется, чтобы в нужный час откатали все свой максимум, тогда это правильная борьба, а не когда одна не собралась, вторая не успела», — говорит Этери Тутберидзе.

Главная конкурентка учениц Тутберидзе — фигуристка из Петербурга Елизавета Туктамышева. После серебра на Чемпионате мира этого года воспитанница Алексея Мишина словно расправила крылья. Тройной аксель Лизы и ее стабильное катание — это серьезный козырь.

Противостояние тренерских штабов Москвы и Петербурга будет и среди спортивных пар. Подопечные Этери Тутберидзе Евгения Тарасова и Владимир Морозов против дуэтов легендарной Тамары Москвиной. Сегодня на тренировочные прокаты она пришла раньше всех и внимательно следила за каждой парой. Оспорить преимущество ее дуэта Анастасия Мишина и Александр Галлямов будет сложно. Пара — действующие чемпионы мира.

На этом чемпионате России за медаль будет бороться и лучший танцевальный дуэт мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Их золото в танцах – первое для нашей страны за 12 лет.

Здесь в Петербурге решать будут не титулы. Этот Чемпионат России для его участников, пожалуй, самый сложный за последние годы. И дело не только в высокой конкуренции. Нервы на катке «Юбилейного» могут сдать даже у опытных фигуристов. На кону ведь не только чемпионские медали, но и путевка на Олимпиаду в Пекин.

Итак, завтра в нашем эфире спортивные пары и танцевальные дуэты. Еще больше трансляций — на сайте Первого канала. Не пропустите!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей