Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2021, 21:20

Госдума провела последнее пленарное заседание в осенней сессии 2021 года

Смотреть сюжет

Госдума нового — 8-го созыва — сегодня собралась на последнее заседание своей первой сессии. Перед каникулами успели принять два важных закона — об уголовной ответственности для лихачей на дорогах и об отмене обязательного техосмотра для личных автомобилей и мотоциклов.

Результатов работы за 3,5 месяца, конечно, гораздо больше: это и федеральный бюджет, и повышение минимального размера оплаты труда, продление дачной амнистии. Запомнилась сессия и появлением на Охотном Ряду новой фракции, и скандалом с депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным.

Последнее пленарное заседание принято не перегружать, но сегодня резонансные законы принимались сразу во втором и третьем чтениях. На финиш сессии Дума пришла на хорошей скорости.

Минувшая сессия для депутатов — это законопроекты о публичной власти и об электронных сертификатах в общественных местах, о них много спорили. А всего приняли 143 закона, более трети – социально ориентированы.

«Страна у нас одна. Есть повестка развития нашей страны, и это должно быть надпартийным. Потому что то, что нас объединяет, мы должны всегда выделять как приоритет. А это здоровье наших граждан, развитие страны, повышение благополучия людей, 86 законов, а это 60% от принятых, поддержаны всеми фракциями», — отметил Вячеслав Володин.

Вопрос: «Главный результат осенней сессии?»

«Ну вы знаете, я думаю это бюджет, который был сформирован необычно, он был сформирован из пожеланий наших жителей, он был сформирован при непосредственном участии президента. Ежеквартально будем смотреть в динамике, как выполняются наши обязательства перед людьми», — ответил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

Разумеется, у каждой фракции были свои приоритеты.

«Государственная Дума отклоняла очень многие социальные инициативы нашей фракции, из положительного, конечно, это продление дачной амнистии», — отмечает руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Подготовили бюджет развития. И он мог быть реализован, потому что у Думы и у страны достаточно денег — 14 триллионов: здравоохранение, хорошее образование, прекрасная наука и забота о женщинах, детях, стариках. Покрутились и отказали», — рассказывает руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

И, конечно, эта сессия запомнится снятием неприкосновенности с Валерия Рашкина. Лидер столичных коммунистов обвиняется в незаконной охоте. Как он сначала рассказывал, целился в кабана, а попал в лося. Сегодня об этом печальном эпизоде напомнила фракция ЛДПР.

«Единственное, может быть, омрачающее было нашу действительность, это события, связанные с депутатом Рашкиным, могу еще подарить нашему депутату Рашкину, вот, про животных книга. Может быть, он прочтет и полюбит их, и никого убивать не будет. Хорошая книга, прочитав ее, руки не потянутся к ружью», — сказал Владимир Жириновский.

Книга называется «Все о животных». Либеральные демократы и коммунисты спорят друг с другом уже 20 с лишним лет — с первого заседания Думы. А вот партия «Новые люди» по итогам сентябрьских выборов впервые попала в парламент. Новички быстро освоились в здании на Охотном Ряду.

Вопрос: «Как вас приняли думские старожилы? Удалось сработаться?»

«Да, спокойно сотрудничаем, мы адаптировались, что такое Государственная Дума и как она работает, нам удалось уже внести несколько законопроектов, это и закон «О иноагентах»,и о первом рабочем месте, и подготовлен целый ряд документов, связанных с предпринимательством и со снижением налоговой нагрузки», — рассказывает руководитель фракции «Новые люди» Алексе й Нечаев.

В последний день сессии Дума завершила работу над важным законом — поправками в уголовный кодекс — о наказании для лихачей.

Штраф, обязательные работы и лишение свободы до двух лет будет будут грозить нарушителям, которые превысили скорость более чем на 60 км/ч или выехали на встречную полосу. Новая статья коснется водителей, которых до этого дважды наказывали в административном порядке и лишали прав.

А для уже осужденных по этой статье в случае повторного опасного нарушения наказание будет еще жестче — до трех лет тюрьмы. А другой принятый в третьем чтении документ обрадует всех автолюбителей: с нового года обязательный техосмотр отменяется. Парламентарии прощаются друг с другом — впереди региональная неделя, потом Новый год. Спикер Володин пожелал коллегам успешной работы в праздники, ведь у политиков отпусков не бывает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей