Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2021, 12:13

В Москве прошла церемония награждения лауреатов премии «Легенды Тавриды»

Смотреть сюжет

Уникальная премия, которая дает возможность молодым творцам выразить признательность своим наставникам. На торжественной церемонии в Москве награды вручили легендам «Тавриды». Пожалуй, лучшее признание для мастера – дань уважения учеников юных музыкантов, художников, актеров и режиссеров.

«Легенды Тавриды» ломают привычное представление о премиях. Ведь призы здесь вручают не по решению какого-нибудь экспертного совета или именитых профессионалов. Лауреатами становятся те, кого выбрали молодые резиденты арт-кластера «Таврида». Художники, скульпторы, искусствоведы своим любимым наставником выбрала директора Мультимедиа Арт-музея Ольгу Свиблову. Награду ей вручил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко: «Говорят, что красота в глазах смотрящего. Вот в глазах Ольги Львовны какое-то невероятное количество этой красоты, которой она щедро делится со всеми окружающими. Потому что она не просто передает свое мастерство, свой опыт, она передает вот это умение видеть красоту».

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея: «Мне в "Тавриде" было интересно. И я не знаю, кто кому больше дал , я тем, кто был у нас в группе, или они мне. Потому что там была задача просто завести этот креативный бульон. А дальше он кипел».

А этот лауреат помогает молодым талантам осуществить профессиональные мечты почти всю свою жизнь. Ведь речь про ведущего КВН Александра Маслякова: «Почти 60 лет, которе я существую на телевидении, все передачи, ну 95%, это передачи — общение с молодежью. Я, честно говоря, думал, что я еще о-го-го, а я, оказывается, легенда».

Арт-кластер «Таврида» — это место, где талантливые парни и девчонки со всей страны могут каждый день общаться с самыми успешными представителями своей профессии. Создавать совместные проекты и продолжать сотрудничество за пределами этой образовательной площадки. Например, некоторые ребята из смены музыкантов теперь учатся в академии продюсера и композитора Игоря Матвиенко в Москве.

Игорь Матвиенко, композитор, продюсер, заслуженный артист РФ: «Когда я первый раз на "Тавриду", для меня это было откровением, потому что я о таком только читал. И никогда не видел живьем, что вот такое может быть. Когда собрать вместе несколько творческих людей, они начинают генерировать раз в 10 больше».

Самый трогательный момент премии. Особым призом почтили память Владимира Меньшова, режиссера наших любимых фильмов: «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби». Всю жизнь он дарил свою энергию студентам, собственным примером показывая, как важно быть честным в профессии и полностью отдаваться любимому делу. Награду получила его дочь Юлия: «Это оказалось огромным испытанием, принять эту премию за папу. И самое главное, что я смогла усвоить из общения с ним, талантливый человек никогда не должен потерять связи с собой и доверять самому себе. Потому что все новое появляется на свете только так».

Статуэтку, которой награждают лауреатов, создали участники фестиваля «Таврида-Арт». Вообще постановка всей премии — это их рук дело. И с такими наставниками, можно не сомневаться, об этих молодых актерах, музыкантах, режиссерах, художниках мы услышим еще не раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей