Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2021, 09:24

Битва за путевку на Олимпиаду: 23 декабря стартует Чемпионат России по фигурному катанию

Смотреть сюжет

В Санкт-Петербурге все готово к ключевому предолимпийскому турниру по фигурному катанию. Чемпионат России стартует уже завтра. На лед выйдут сильнейшие в мужском и в женском разрядах, а также пары. 

Каждый раз, когда они заходят на свои четверные прыжки и тройные аксели, вся страна замирает в унисон с нашими фигуристами. Мы вместе с ними переживаем их каждую досадную ошибку или падение. И гордимся, когда они поднимаются на пьедестал.

Но сколько бы не было до этого побед или поражений, кто из них – наша новая олимпийская надежда, решится на льду Петербурга. Этот Чемпионат России для кого-то станет билетом на Олимпиаду в Пекин. Поедут лучшие.

Тон среди одиночниц задавать будут ученицы Этери Тутберидзе. Как минимум, три из них претендуют на места пьедестала. 15-летнею Камилу Валиеву иностранные журналисты называют «феноменом фигурного катания». На последней серии Гран-при она переписала все мировые рекорды, подняв планку до небывалых 272 баллов.

Действующая чемпионка России и мира Анна Щербакова уже не раз доказывала, она умеет собираться в нужный момент. Чего стоила ей победа на прошлом Чемпионате, видела вся страна. Когда Щербакова после тяжелой болезни вышла на лед и не оставила сомнений – она и есть чемпионка.

Этери Тутберидзе, тренер сборной России по фигурному катанию: «Очень тяжело шла подготовка, последствия коронавируса, сил нету. И за нее было немножко страшно. Но, естественно, когда она это все собрала и собрала настолько здорово, а плюс еще откатывается Саша чисто. Я не знаю, сможет ли у нас Камила откататься чисто настолько, чтобы обыграть Сашу. И Камила откатывается идеально. Обыгрывает Сашу. И выходит Аня, у которой нет сил. И обыграть чистую Камилу, нужно совершить чудо. И она его совершает. То есть это вот знаете, такие вот эмоции, которые вот, как на градус повышались-повышались, и вот эти слезы, наверное, это было все, но то есть не отдать, знаете, как на войне ни пяди».

Этери Тутберидзе почти не дает интервью, но пообщалась с ведущим Первого канала Дмитрием Борисовым. На катке в это время «русская ракета» Александра Трусова. На чемпионате России у нее самая сложная программа.

Этери Тутберидзе, тренер сборной России по фигурному катанию: «Я предпочитаю своим спортсменам говорить правду, потому что лесть они услышат от других, а вот правду, как оно есть, они услышат только от меня».

Главная конкурентка учениц Тутберидзе – фигуристка из Петербурга Елизавета Туктамышева. После серебра на Чемпионате мира этого года воспитанница Алексея Мишина словно расправила крылья. 

– Так удобно брать и приглашать уже готовых, не знаю, там ну пригласили так вот как Лизу Туктамышеву?

– У меня в свое время, это было очень давно, я вообще недоумевала, почему она не прыгает четверные, потому что, но я просто видела, что они там есть. Нет, я бы не пригласила бы ее не потому, что она там мне не интересна, просто потому, что есть этика, тренерская этика, – отвечает Этери Тутберидзе, тренер сборной России по фигурному катанию.

Противостояние тренерских штабов Москвы и Петербурга ждет нас и на соревнованиях спортивных пар. Подопечные Этери Тутберидзе Евгения Тарасова и Владимир Морозов против дуэтов легендарной Тамары Москвиной. Анастасия Мишина и Александр Галлямов – действующие чемпионы мира. Им не было равных и на заключительном этапе Гран-при в Сочи.

На этом чемпионате России за медаль будет бороться и лучший танцевальный дуэт мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Их золото в танцах – первое для нашей страны за 12 лет. Но на Чемпионате России решать будут не титулы. Сами фигуристы называют его самый нервным соревнованием.

Итак, Чемпионат России по фигурному катанию стартует в Северной столице завтра 23 декабря. Прямые трансляции на Первом канале.

А уже сегодня вечером эксклюзивное интервью заслуженного тренера наших спортсменов. «Боль и счастье Этери Тутберидзе» в программе Дмитрия Борисова «Пусть говорят» в 19:40.

Читайте также: