Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 декабря 2021, 15:07

Развитие Вооруженных сил в центре внимания президента на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ

Смотреть сюжет

Развитие Вооруженных сил страны и ответы на вызовы сфере безопасности. Эти темы обсуждают на расширенном заседании коллегии Минобороны, в котором принимает участие Владимир Путин.

Глава государства, выступая перед руководящим составом, подчеркнул несколько принципиальных позиций: Россия будет последовательно укреплять свою обороноспособность и готова принимать меры в ответ на недружественные действия НАТО. Москве нужны юридические гарантии в сфере безопасности, хотя Вашингтон, как показала практика, с легкостью выходит из договоров, которые перестают его устраивать.

Расширенное заседание коллегии Министерства обороны было посвящено развитию Вооруженных сил и укреплению обороноспособности страны — тема, которой глава государства уделяет повышенное внимание. Говорили о том, что сделано в уходящем году.

Как отметил Владимир Путин, в сложных условиях продолжающейся пандемии Вооруженные силы четко без сбоев выполнили все стоящие перед ними задачи. Продолжается масштабная модернизация армии и флота. Так, доля современного вооружения в войсках превысила 71%, а в Стратегических ядерных силах — 89%. Активными темпами идет развитие новейших видов вооружений. Часть из них — комплексы «Авангард» и «Кинжал» — поставлены на боевое дежурство.

По словам Владимира Путина, военно-политическая обстановка в мире остается сложной, в ряде регионов вырос конфликтный потенциал, возникли новые очаги напряженности.

«Серьезную озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО, а также проведение крупномасштабных учений, в том числе незапланированных. Нас крайне беспокоит, что вблизи России идет развертывание глобальной ПРО США. Расположенные в Румынии и планируемые к размещению в Польше пусковые установки МК-41 адаптированы к применению ударных систем «Томагавк». Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до семи — десяти минут, а при размещении гиперзвукового оружия — до пяти», — сказал президент.

Для России все это, как особо отметил глава государства, серьезнейший вызов. Владимир Путин напомнил, что он предложил президенту США начать переговоры по выработке конкретных договоренностей. Более того, Москва направила наши проекты соглашений, которые исключили бы дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с нами странах ударных наступательных систем вооружения.

«Проекты соответствующих договоров американским коллегам и руководству НАТО, как вы знаете, переданы. Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии, но мы их с вами хорошо знаем, — и этому-то нельзя верить, и этому нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что Соединенные Штаты легко выходят из всех военных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересными. Легко. Объясняя чем-то, или вообще ничем не объясняя. Как это было с договором по противоракетной обороне. Все. По открытому небу — нет, и все. Ну, хоть это, хоть что-то, хоть юридически обязывающие договоренности должны быть, а не устные заверения. Цену таким устным заверениям, словам и обещаниям, мы хорошо знаем», — отметил Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века натовцы обещали, что никакого расширения на восток не будет, а все озабоченности по этому поводу беспочвенны.

«А затем последовало пять волн расширения на восток. Причем это же происходило, помните как. Здесь все взрослые люди сидят. Это происходило тогда, когда между Россией и США, Россией и всеми основными странами НАТО были безоблачные отношения. Просто чуть ли не союзнические. Говорил уже публично, еще вам скажу, напомню на объектах ядерного оружейного комплекса Российской Федерации сидели на постоянной основе американские специалисты, на работу ходили туда каждый день. Столы стояли там рабочие и флаг США. Ну, куда больше, чего еще надо? В правительстве России работали советники из США, кадровые сотрудники из ЦРУ, советовали. Ну чего еще, зачем надо было поддерживать сепаратизм на Северном Кавказе. Причем с помощью даже ИГИЛ. Но не ИГИЛ, там другие организации были террористические. Явно террористов поддерживают. Зачем, зачем надо было расширять НАТО? Выходить из договоров по ПРО. То, что сейчас происходит, та напряженность, которая складывается в Европе, это их вина. На каждом шаге Россия вынуждена была как-то отвечать. На каждом шаге ситуация постоянно ухудшалась и ухудшалась и ухудшалась, деградировала и деградировала. Вот сегодня мы в такой ситуации, когда вынуждены что-то решать», — сказал глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия не требует для себя каких-то особых эксклюзивных условий. Наша страна выступает за равную и неделимую безопасность на всем евразийском пространстве.

«В случае продолжения явной агрессивной линии западных коллег, мы будем предпринимать адекватные ответные военно-технические меры. На недружественные шаги жестко реагировать и, хочу подчеркнуть, и имеем на это полное право, имеем полное право на действия призванные обеспечить безопасность и суверенитет России. Они-то, мы с вами хорошо знаем, под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют за тысячи километров от своей национальной территории. За тысячи. И, когда им мешает международное право и Устав ООН, объявляют это все устаревшим, ненужным. А, когда соответствует что-то их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на Устав ООН, на гуманитарные права международные и так далее. Эти манипуляции надоели», — сказал президент.

В этой связи, по словам Владимира Путина, важно продолжить плановое поступательное системное развитие вооруженных сил. Речь идет об оснащении армии и флота современной техникой, высокоточными комплексами, новейшими системами разведки, навигации, связи и управления.

Министр обороны Сергей Шойгу в свою очередь рассказал о наращивании Соединенными Штатами Америки и НАТО военного присутствия у наших границ. И это особенно опасно с учетом ситуации у наших ближайших соседей.

«Стремление Североатлантического альянса вовлечь украинские вооруженные силы в свою военную деятельность несет угрозу безопасности, принимая во внимание попытки Киева силовым путем решить проблему Донбасса. Продолжается военное освоение территории Украины странами НАТО. Усугубляют ситуацию поставки Соединенными Штатами Америки и их союзниками вертолетов, ударных беспилотных летательных аппаратов», — сказал глава Минобороны.

Россия не может не реагировать на подобные шаги. Наша страна просто вынуждена укреплять свою обороноспособность. И этот процесс идет непрерывно. Так, сегодня Владимир Путин по видеосвязи примет участие в церемонии принятия в состав ВМФ атомных подлодок «Князь Олег» и «Новосибирск». Они способны нести межконтинентальные баллистические ракеты, крылатые ракеты «Оникс» или «Калибр». Сообщалось также о планах вооружить их гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

И подводя итоги заседания коллегии Минобороны, Владимир Путин в своем заключительном слове еще раз подчеркнул: Россия ждет от США и их союзников ясный и исчерпывающий ответ на предложения по гарантиям безопасности.

«Мы видим уже, что их некоторые наши недоброжелатели, прямо скажу, интерпретируют как ультиматум со стороны России. Это ультиматум или нет? Конечно, нет. Но то, что они сейчас делают на территории Украины, или пытаются делать, или планируют делать, это же не за тысячи километров от нашей национальной границы, это у порога нашего дома. И они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать. Здесь сидят специалисты, я с ними постоянно в контакте, вот в США нет пока гиперзвукового оружия, но мы знаем, когда оно появится. Этого же не скрыть. Все фиксируется, испытания проходят успешно, неуспешно. Нам примерно понятно, когда это будет. Ну, поставят на Украине гиперзвуковое оружие. А потом под его прикрытием… Это не значит, что завтра будут применять… потому что у нас «Циркон» уже есть, а у них пока нет. Не значит, что завтра будут применять, но под этим прикрытием вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства. В том числе на отдельные регионы Российской Федерации, скажем, на Крым. При выгодных, как они полагают, для себя обстоятельствах. Они, что, думают, мы не видим этих угроз? Или думают, что мы безвольно будем смотреть на создаваемые для России угрозы? В этом же вся проблема. Нам просто некуда деться дальше, вот в чем вопрос. Вооруженные конфликты, кровопролитие — это абсолютно не наш выбор, мы не хотим такого развития событий. Мы хотим решать вопросы политико-дипломатическими средствами, но иметь хотя бы ясные, понятные, четко изложенные юридические гарантии — вот в чем смысл наших предложений, изложенных на бумаге и направленных в Брюссель и Вашингтон. И мы надеемся получить на них ясный, исчерпывающий ответ. Есть некоторые сигналы, что партнеры готовы вроде бы над этим работать. Но есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения, а самим, используя эту паузу, делать то, что они хотят. Вот чтобы всем было понятно, мы это понимаем, и такой поворот событий, такое развитие событий нас, конечно, не устроит», — сказал президент России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей