Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 декабря 2021, 21:16

В Нидерландах возобновился суд по делу о крушении малайзийского Boeing над Украиной

Смотреть сюжет

Фальсификации берут в расчет, иные доказательства не принимают. Новый этап в процессе в Нидерландах по делу о крушении Boeing «Малайзийских авиалиний» в небе над Украиной в 2014 году.

Прокуратура начала оглашать обвинительное заключение. И оно базируется в том числе на выводах Совместной комиссии, куда по каким-то неизвестным причинам Россия не была приглашена. И все данные, включая экспертизы, тоже были отклонены. Почему материалы похожие на подделки становятся основой для доказательств, а другие даже не принимаются?

Россия с самого начала подчеркивала готовность к сотрудничеству. Но все наши данные, наблюдения, экспертные оценки были отвергнуты. Зато в доказательную базу вошли материалы из Киева неизвестного происхождения со следами грубого монтажа.

Сегодняшнее, продолжавшееся чуть больше 40 минут, заседание Нидерландского суда стало первым после объявленного минувшим летом перерыва в рассмотрении дела о сбитом над территорией Украины в 2014 году Boeing «Малайзийских авиалиний». Тогда погибли все 298 человек, летевших из Амстердама в Куала-Лумпур.

В первые же часы после трагедии без предъявления каких-либо доказательств Запад обвинил в ней Россию. Многие и не помнят уже, что это стало поводом для введения первых санкций в отношении нашей страны.

Специальная следственная группа, куда вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов, чьи граждане погибли в этой катастрофе, а также Украины, над территорией которой самолет и был сбит, несколько лет занималась сбором информации, точнее — поиском фактов о якобы причастности к случившемуся России. При этом старательно игнорировалось все, чем наша страна пыталась помочь следствию.

«Уже тогда было понятно, что, видимо, процесс склоняется к политическому обвинению России. Поэтому рассчитывать на то, что этим судом будут рассматриваться некие объективные доказательства, не приходится. Кстати, когда к американцам обратились с просьбой предоставить данные спутниковой съемки или радиолокацию — у них самая крупная группировка военных спутников оптико-электронной радиолокационной разведки, они сказали, что якобы у них таких данных нет», — рассказывает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

С учетом того, как скрупулезно американская разведка отслеживала и отслеживает сейчас любые перемещения нашей военной техники на нашей же территории в этом районе, несложно догадаться, кто же заинтересован в поддержании мифа о том, что именно Россия виновата во всем.

«Ну, вот это как раз и подчеркивает те удивительные моменты в этом процессе, в этом расследовании. Когда, как мы знаем, целый ряд как бы доказательств, которыми оперирует следствие, взято — ну, из открытых источников, это не страшно, а вот другое дело, как уже было не один раз доказано, целый ряд этих источников целенаправленно фальсифицировал эти доказательства, вот это вот большая проблема, — и вместе с тем они до сих пор фигурируют как основание для обвинения», — отмечает политолог Денис Денисов.

О том, что большинство материалов, которые передала нидерландскому суду Украина, подделка, взятая из Интернета, российское Министерство обороны рассказало еще в 2018 года. Показав, в каких местах и на каких кадрах видна откровенная ложь о перемещениях комплекса «Бук» якобы с территории России:

«В эпизоде, отображающем перемещение «Бука» по Луганску, не наблюдается плоскость крыши тягача. Это говорит о том, что точка съемки изображения кабины тягача находилась вровень с плоскостью крыши либо ниже нее. Но с этой точки съемки нельзя было бы получить изображение этой ракеты. В то же время на изображении она отчетливо наблюдается. Таким нехитрым способом фальсификации видеозаписи можно катать по улицам не только огневую установку ЗРК «Бук», но и например, танк Abrams».

Ни это, ни беспрецедентный шаг Министерства обороны по рассекречиванию данных о производителе и поставке еще во времена СССР в 1986 году на территорию современной Украины той самой ракеты, обломки которой были найдены у места гибели самолета, ни натурные испытания корпорации «Алмаз-Антей», доказывающие, что обстрел велся из места, которую занимали в то время Украинские вооруженные силы, суд во внимание не принял. Как не обратил внимания на то, что Украина не закрыла свое воздушное пространство над зоной боевых действий.

Зато слушал радиоперехват, предоставленный Службы безопасности Украины, неких разговоров российских граждан Гиркина, Дубинского, Пулатова и украинца Харченко. Все они якобы причастны к пуску ракеты по самолету.

«Почему были выбраны четверо подозреваемых — мне до сих пор непонятно. Ведь на самом деле прокуратура и следствие не установили до сих пор, кто отдал приказ, кто нажал кнопку, кто принял решение сбить самолет. Вот это одно из доказательств, на которые ссылается прокуратура. Это кто-то из свидетелей нарисовал вот такой, я даже не знаю как назвать, это больше похоже на рисунок трехлетнего ребенка. Это доказательство, которое прокуратура представляет в суде, обвиняет четверых людей, включая моего подзащитного, в убийстве», — говорит адвокат Елена Кутьина.

Адвокат Елена Кутьина защищает в Нидерландах Олега Пулатова. Обвинение строится на том, что, якобы он сопровождал и охранял вот такую пусковую установку. При этом нидерландские криминалисты не смогли даже с точностью определить, принадлежит ли голос Пулатову. И попросили экспертов из Литвы. При чем тут, казалось бы, эта страна? Но даже там серьезной экспертной оценки, суду так и не представили.

«И в результате практически каждое доказательство, которое представлено прокуратурой, сейчас оспаривается», — говорит адвокат.

Суд в Нидерландах намерен до конца этой недели определиться с обвинительным заключением. Сторону же защиты планируется выслушать лишь весной 2022 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей