Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 декабря 2021, 18:26

Российские ученые завершили создание точной цифровой копии античного комплекса Пальмиры

Смотреть сюжет

Хаотичные удары коалиции с одной стороны и бесчинства боевиков запрещенного ИГИЛ с другой стали тяжелым испытанием для народа Сирии и ее истории. Древняя Пальмира могла исчезнуть навсегда. А сейчас мы можем видеть ее так близко благодаря усилиям наших специалистов. Они завершили создание точной цифровой копии античного комплекса.

Монументальная арка, символ Пальмиры; римская колоннада, амфитеатр. Каждый квадратный сантиметр отсканировали в 3D, сделали тысячи фотографий. И написали нейросеть, которая поможет восстановить памятник истории. Сначала в виртуальном пространстве, а потом и по-настоящему, в камне.

Античные руины эхом будто подпевают арфе Александра Болдачева. Этой музыке больше трех тысяч лет, ее восстановили по глиняным табличкам из сирийского Угарита. Когда-то такие мелодии вдохновляли первых строителей Пальмиры. Сегодня звучат для тех, кто спас античный город от полного уничтожения. И тех, кто собирается подарить ему новую жизнь.

Наталья Соловьева знает наперечет каждую трещину и царапину на этих колоннах. Под ее руководством ученые академии наук создали точную 3D-модель античного города. Теперь историки, реставраторы, инженеры и даже геологи изучают груду обломков на месте знаменитой Арки Пальмиры, символ не только Древней Сирии — всего Античного мира, известный каждому школьнику, взорвали боевики запрещенной ИГИЛ в октябре 2015 года.

«Арка Пальмиры должна быть восстановлена. Конечно, надо приложить максимум усилий всех специалистов, мировых специалистов. Но возглавить это должна Россия. Хотя бы потому что Пальмиру разминировали российские специалисты», — говорит руководитель экспедиции Наталья Соловьева.

Взрыв, как говорят исследователи, произошел в этом месте. Возможно, взрывчатку еще заложили в эти колонны. Элементы декора сохранились неплохо — реставраторы опасались найти вместо них только щебень и каменную крошку. Взрыв был огромной мощности. К счастью, он не полностью уничтожил, а только обрушил Арку.

Белые, почти неповрежденные взрывом бетонные блоки, это следы реставрации Арки в 30-е годы. Рядом — совсем древние. Потемневшие за столетия, желтого цвета. На них видны следы выветривания. Вот расколотый взрывом старинный камень. Восстановлению не подлежит. Огромная трещина — можно руку просунуть.

«Вы чувствуете, какой шершавый он внутри? Такие крепкие торчащие неоднородности. Это крупные кристаллы кальцита», — поясняет ученый.

Геологи называют такие наросты «зубами дракона». Кальцит внутри известняка — предвестник скорого разрушения. Даже если камень не треснул после взрыва, под поверхностью он может быть поврежден. Чтобы понять, какие блоки нельзя использовать в несущей конструкции, специалистам придется внимательно их изучить. Для этого уже в марте обломки бережно, камень за камнем, перенесут на ровную площадку для исследований.

«Вот есть блок. И специалисты делают фотографометрию. Он нам нужен, чтобы заложить в компьютер и потом нейросеть построила бы из них эту Арку», — рассказывает Наталья Соловьева.

Нейросеть сравнит цифровые копии с фотографиями еще неповрежденной Арки. После этого конструкцию можно будет собрать заново из сохранившихся блоков, как из кубиков, заменяя только утраченные элементы. Звучит легко, но работа почти ювелирная, торопиться нельзя. Так что снова увидеть Арку Пальмиры на историческом месте можно будет не раньше, чем через три года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей