Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 декабря 2021, 15:04

От США пока не поступило ответа по существу на предложения Москвы по гарантиям безопасности

Смотреть сюжет

В Кремле следят за реакцией в американских политических кругах на предложения Москвы по гарантиям безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, из США, в частности, звучат заявления о готовности вести диалог по этой теме. Но никакого ответа по существу пока нет. Давать оценку таким сигналам Россия считает преждевременным. В Москве неоднократно подчеркивали, что действуют исходя из национальных интересов. Безопасность наших рубежей — безусловный приоритет.

«Мы слышали слова, но со ссылкой на разные источники, о готовности вести обсуждение, и это, наверное, позитивный фактор. Но субстантивного ответа пока еще нет, поэтому давать оценки преждевременно. Размещение различных видов вооружений у наших границ потребует принятия соответствующих шагов с тем, чтобы сбалансировать ситуацию. Здесь возможны самые разные варианты», — сообщил Дмитрий Песков.

Проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности МИД России передал американской стороне на минувшей неделе. И дал исчерпывающие аргументы в пользу подхода, которого придерживается наша страна: это неукрепление безопасности за счет безопасности других.

Россия настаивает на том, чтобы исключить дальнейшее расширение альянса. И также добивается отказа НАТО от ведения любой военной деятельности на территории Украины, стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. А еще сторонам предлагается взять на себя обязательство не размещать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей